Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Решение № 61 от 11.05.17г. "Об утверждении Положения «О кадровом резерве для замещения вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район»"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Свердловская область

 

ДУМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАЙКАЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

7-е заседание 7-го созыва

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

с. Байкалово

 

«11» мая 2017 г.                                                                                                                      № 61

 

 

Об утверждении Положения «О кадровом резерве для замещения вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район»

 

 

Рассмотрев представленный Администрацией муниципального образования Байкаловский муниципальный район проект Положения «О кадровом резерве для замещения вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район», в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2017 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Уставом муниципального образования, Дума муниципального образования Байкаловский муниципальный район

 

 

РЕШИЛА:

 

 

1. Утвердить Положение  «О кадровом резерве для замещения вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район» (прилагается).

2. Признать утратившим силу Решение Думы МО Байкаловский муниципальный район от 29.04.2010 г. № 24 об утверждении Положения «О кадровом резерве для замещения вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район»

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее Решение в «Муниципальном вестнике» - приложении к газете «Районные будни» и разместить на официальных сайтах Администрации муниципального образования Байкаловский муниципальный район и Думы муниципального образования Байкаловский муниципальный район в сети «Интернет».

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Думы по вопросам законодательства и местного самоуправления (Узких С.Е.).

 

 

 

Председатель Думы
муниципального образования
Байкаловский муниципальный район                                                                Г.М. Губина

«11» мая 2017 г.

 

 

Глава
муниципального образования
Байкаловский муниципальный район                                                               А.А. Жуков

«11» мая 2017 г.

 

 

 

Утверждено
Решением Думы МО
Байкаловский муниципальный район
от 11 мая 2017 г. № 61

 

 

Положение
«О кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район»

 

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок создания и формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы (далее - кадровый резерв), а также организации работы с кадровым резервом.

2. Кадровый резерв - это специально сформированный перечень лиц, отвечающих квалификационным требованиям по соответствующим должностям муниципальной службы, и способных по своим деловым и личностным качествам осуществлять профессиональную деятельность на должностях муниципальной службы в  муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район.

3. Создание кадрового резерва проводится в целях:

- своевременного замещения вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район, лицами, соответствующими, квалификационным требованиям по вакантной должности, в том числе в порядке должностного роста муниципального служащего;

- стимулирования повышения профессионализма, служебной активности муниципальных служащих;

- сокращения периода профессиональной адаптации при назначении на вакантную должность муниципальной службы;

- совершенствования деятельности по подбору и расстановке кадров в органах местного самоуправления;

- привлечения высококвалифицированных специалистов на муниципальную службу;

- повышения качества муниципальной службы.

4. Создание кадрового резерва осуществляется на основании правового акта руководителя органа местного самоуправления о создании кадрового резерва.

5. Формирование кадрового резерва основано на принципах:

- компетентности и профессионализма лиц, включаемых в резерв;

- добровольности включения в резерв;

- единства основных требований, предъявляемых к кандидатам на выдвижение;

- объективности при подборе и зачислении в резерв;

- гласности, доступности информации о формировании кадрового резерва и его профессиональной реализации;

- ответственности руководителей всех уровней за формирование кадрового резерва и работу с ним.

  

 

2. Порядок формирования кадрового резерва

 

 

6. Кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район формируется из числа:

- муниципальных служащих замещающих должности в органах местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район,

- граждан, отвечающих квалификационным требованиям по соответствующим должностям муниципальной службы.

7. Формирование кадрового резерва осуществляют кадровая служба органа местного самоуправления либо специалист (-ы), отвечающий (-ие) за кадровую работу.

8. Формирование кадрового резерва включает в себя следующие этапы:

- составление перечня должностей муниципальной службы, на которые формируется кадровый резерв;

- составление списка кандидатов в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы;

- оценка и отбор кандидатов в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы;

- составление списка лиц, включенных в кадровый резерв.

9. Составление списка кандидатов в кадровый резерв осуществляется кадровой службой на основании заявлений от лиц, указанных в пункте 6 настоящего Положения (далее – кандидаты), с приложением документов указанных в пункте 11 настоящего Положения.

10. Информация о перечне должностей муниципальной службы, на которые формируется кадровый резерв, предъявляемые к ним квалификационные требования, срок подачи необходимых документов для включения в кадровый резерв  размещается на официальном сайте  ОМС соответствующего муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

11. Кандидаты для включения в кадровый резерв представляют следующие документы:

- личное заявление;

- собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Правительством Российской Федерации с приложением фотографии;

- паспорт;

- трудовую книжку  (за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые);

- документ об образовании, а также о присуждении ученой степени, ученого звания, о повышении квалификации, если таковые имеются;

- заключение медицинского учреждения об отсутствии у кандидата заболевания, препятствующего поступлению на должность муниципальной службы;

12. При отсутствии кандидатов или признания кандидатов на конкретную должность муниципальной службы не соответствующим предъявляемым квалификационным требованиям, кадровый резерв на эту должность не формируется.

13. Правом на включение в кадровый резерв обладают граждане в возрасте от 18 до 65 лет, отвечающие квалификационным требованиям по соответствующей должности муниципальной службы, в том числе к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или  работы по специальности, направлению подготовки знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе» в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

Кандидат предупреждается о том, что в процессе изучения кандидатуры сведения, сообщенные им, могут быть проверены.

14. Муниципальные служащие (граждане) могут состоять в списках кадрового резерва на замещение нескольких должностей муниципальной службы.

15. Оценка и отбор кандидатов в кадровый резерв осуществляется кадровой службой совместно с руководителями органов местного самоуправления и руководителями их структурных подразделений, в состав которых входят должности муниципальной службы, на которые планируется формирование кадрового резерва.

16. Список  лиц включенных в кадровый резерв ОМС МО Байкаловский муниципальный район составляется по форме согласно приложению к настоящему Положению.

17. Включение кандидата в кадровый резерв и исключение лица, включенного в кадровый резерв, из кадрового резерва осуществляется соответствующим муниципальным правовым актом руководителя органа местного самоуправления.

18. Лица, включённые в кадровый резерв, а также лица, которым отказано в зачислении в кадровый резерв, уведомляются о принятом решении в месячный срок со дня утверждения кадрового резерва.

19. Основаниями исключения из кадрового резерва лиц, включённых в него, являются:

- личное заявление кандидата об исключении из кадрового резерва;

- назначение его на соответствующую должность муниципальной службы;

- наступление и (или) установление обстоятельств, препятствующих поступлению на муниципальную службу или прохождению муниципальной службы;

- достижение им предельного возраста для пребывания на муниципальной службе;

- по истечению трех лет нахождения его в кадровом резерве для замещения одной и той же должности;

- смерть муниципального служащего (гражданина) либо признание безвестно отсутствующим, или объявление его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

- освобождение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы и увольнение его с муниципальной службы по инициативе представителя нанимателя;

- иные основания, предусмотренные действующим законодательством.

20. Пополнение кадрового резерва осуществляется в порядке и с соблюдением условия, предусмотренных для его формирования.

 

 

3. Организация работы с кадровым резервом

 

 

21. Кадровая служба осуществляет организационные мероприятия с кадровым резервом, в которые входят подготовка кадрового резерва, профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку муниципальных служащих и другие формы работы с кадровым резервом.

22. Подготовка кадрового резерва включает в себя получение муниципальными служащими (гражданами) дополнительных знаний по отдельным вопросам теории и практики муниципального управления.

23. Дополнительные знания муниципального служащего включают в себя профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации и осуществляются как с отрывом, так и без отрыва от службы.

24. Для подготовки граждан, включенных в кадровый резерв, могут быть использованы следующие формы работы:

- участие в мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район, работа в составе рабочих, экспертных групп, координационных и консультативных органов, подготовка и проведение встреч с различными группами населения, семинаров, совещаний, участие в мероприятиях мониторингового характера);

- индивидуальная подготовка под руководством муниципального служащего, уполномоченного руководителем органа местного самоуправления;

- самостоятельная теоретическая подготовка (обновление и пополнение знаний по отдельным вопросам теории и практики муниципального управления, обучение специальным дисциплинам, необходимым для повышения эффективности деятельности органа местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район).

 

 

4. Порядок назначения из кадрового резерва

 

 

25. На вакантную должность муниципальной службы назначается лицо, включённое в кадровый резерв по соответствующей должности муниципальной службы. Решение о выборе из имеющихся в кадровом резерве лиц и назначении конкретного лица на должность принимает руководитель органа местного самоуправления по представлению руководителя структурного подразделения ОМС.

26. Поступление на муниципальную службу или назначение на иную должность муниципальной службы лиц, включённых в кадровый резерв, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и трудовым законодательством.

 

 

Приложение 1. Список лиц включенных в кадровый резерв ОМС МО Байкаловский муниципальный район