623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Район / История района

История района

Муниципальное образование Байкаловский муниципальный район (далее Байкаловский район) расположено в Восточном округе Свердловской области, в границах территории Байкаловского района, который был образован Постановлением ВЦИК 12 ноября 1923 года. За время своего существования район неоднократно изменял статус , до принятия решения Свердловского облисполкома в 1965 году , об окончательном утверждении в существующих границах.
 
В древние времена территория Байкаловского района была заселена народностями ханты и манси, занимавшимися охотой и рыболовством. В 12-13 веках здесь обосновались сибирские татары.
 
После походов Ермака возникают русские поселения : Елань 1627 г. и Байкаловская слобода 1630 г. 
Основное занятие жителей того времени – сельское хозяйство и коневодство. С 1913-года в Байкалово проводится уездная выставка продажа лошадей, работает ипподром.
 
С установлением Советской власти в районе стали образовываться коммуны. В 1929 году была организована самая большая на Урале коммуна «Гигант», начала выпускаться собственная газета.
 
Байкаловский район находится в юго-восточной части Свердловской области, граничит с Туринским,Слободо-туринским,Ирбитским, Тугулымским и Талицким районами. Расстояние до Екатеринбурга – 240 км, до Тюмени - 130 км.
 
Общая площадь муниципального района – 2293 кв.км. Территория в основном равнинная, лесистая, имеются земли сельскохозяйственного назначения в количестве 159692 га. Почвы в основном черноземные, плодородные, леса – лиственные, хвойных пород немного, имеются обширные охотничьи угодья, озера, имеющие запасы сапропеля. На территории района протекает река Ница, впадающая в Туру, а также множество небольших речек, богатых рыбой.
 
Численность населения Байкаловского района составляет около 18 000 человек. Население в основном русской национальности, 0,5 процента от общей численности составляют другие народности – украинцы, татары, чуваши, удмурты, мордва и башкиры.
 
В районе зарегистрировано 68 сельских населенных пунктов, в том числе 8 – села, 60 – деревни. В соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в районе образовано три сельских поселения, имеющих статус самостоятельного муниципального образования. Это Байкаловское, Краснополянское и Баженовское сельские поселения.
 
Население района в основном занято в сельском хозяйстве. В районе 8 действующих сельхозпредприятий, выращивающих зерновые и крупный рогатый скот. Промышленность и строительство представлены несколькими средними предприятиями, профиль – строительство дорог, лесопереработка, строительство жилья и объектов инфраструктуры, переработка сельхозпродукции.
 

 

Строки истории
В 2012 году исполнилось 40 лет, как село Байкалово стало рабочим поселком
 
В ранг рабочего поселка село Байкалово переименовано 40 лет назад. (Решение Свердловского облисполкома № 636 от 10.08.1972 г.) Рабочий поселок функционировал около 19 лет. Это был наиболее продуктивный период развития районного центра. 
 
Чем же был вызван столь высокий статус населенного пункта?
 
В материалах Байкаловского архивного отдела прослеживаются данные о развитии п. Байкалово в период 1981-1983 гг.
 
Байкалово – рабочий поселок городского типа, административно – хозяйственный центр одноименного района, расположенный в 250 км к востоку от областного центра в месте слияния рек Елинка и Липовка. Автодороги областного значения связывают п. Байкалово с городами: Талица, Ирбит и имеют выход на общесоюзную автомагистраль Свердловск – Тюмень. Аэропорт местных воздушных линий связывал Байкалово с аэропортами «Уктус» г. Свердловска, г. Ирбита, п. Слобода Туринская. В 1981 году было отправлено 2650 пассажиров. 
 
Поселок - один из старейших в области, русское поселение возникло в 1630 году на месте татарского улуса, от которого и произошло наименование села. 
 
На 01.01.1982 года, по данным областного статистического управления, в Байкалово проживало 5,7 тысяч человек, что составляло 27% от всего населения района. 
 
Застройка поселка, в основном, одноэтажная, деревянная, лишь в центре поселка, вдоль улицы Мальгина, имеются 2-3 капитальных жилых дома. Общепоселковый центр исторически сложился на пересечении улиц Мальгина и Революции, где размещен ряд административных, культурных и торговых зданий, имеющих общерайонное значение.
 
Промышленно-коммуникационная зона формировалась в северной части поселка вдоль автодороги на Туринскую Слободу и представлена маслодельным, комбикормовым заводами, райпромкомбинатом, хлебокомбинатом, строительными, коммуникационными и складскими предприятиями. Доля промышленности в совокупном объеме промышленности и сельского хозяйства района составляла 28,3%. В районе развитие получили те отрасли промышленности, которые базируются на местных сырьевых ресурсах. Наибольший удельный вес по выпуску валовой продукции занимает пищевая промышленность, которая представлена маслодельным заводом и хлебокомбинатом.
 
Маслодельный завод выпускал масло животное, цельномолочную продукцию, казеин, заменитель цельного молока. Заменитель цельного молока – новый вид продукции, который освоен заводом после завершения строительства цеха ЗУМ в 1980 году. Производительность данного вида продукции – 600 тонн в год.
 
Второе предприятие отрасли – Байкаловский хлебокомбинат, расположенный в рабочем поселке Байкалово. В его состав входили: хлебозавод и цеха: коптильный и безалкогольных напитков. Пекарни этого хлебокомбината функционировали также в сёлах Елань, Ляпуново и Краснополянское. В 1983 году хлебокомбинатом было выпущено 4,2 тысячи тонн хлебобулочных изделий, 0,8 тонны карамели, 77,8 тонны копченой рыбы.
 
Лесная и деревообрабатывающая промышленность были представлены райпромкомбинатом, государственным лесхозом, межколхозно-совхозным лесхозом. Предприятия отрасли занимались заготовкой и вывозкой древесины, производством пиломатериалов, тары ящичной, поддонов, драни штукатурной, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Основную часть своей продукции предприятия поставляли организациям и населению Байкаловского района, часть продукции вывозилась за пределы района, в города: Екатеринбург, Камышлов, Тюмень. Заготовка древесины в районе составляла 35-39 тыс. кубометров в год, что позволяло обеспечить потребности района за счет собственной базы.
 
Отрасль мукомольно-крупяной и комбикормовой продукции представлял межхозяйственный комбикормовый завод, мощность которого была 200 тонн комбикорма в сутки.
 
Благодаря развитию промышленности, темпы роста численности городского населения района значительно выше (132,6%), чем соответствующий средний показатель по области (105%). Высокие темпы роста населения рабочего поселка Байкалово связаны с дальнейшим развитием и усилением его роли как центра административного района, с расширением существующих и размещением новых промышленных предприятий, со значительным развитием учреждений и организаций имеющихся отраслей народного хозяйства.
 
Подборка составлена по материалам архивных фондов.
Ведущий специалист архивного отдела Л.Г. Панова
06.09.2012
 
 
 
Репродукция из архивного фонда: Коллекция фотодокументов 
Б.В. Быстров – начальник Байкаловской МПМК, заслуженный строитель РСФСР и Б.Н. Ельцин – I секретарь обкома партии на стройплощадке свинокомплекса
Место события: стройплощадка
Дата события: 1981
Автор съёмки: Л. Семпетери 

 

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы