Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

НЕГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ ДТП ВЛЕКУТ СОЗДАНИЕ ЗАТОРОВЫХ СИТУАЦИЙ

Введенная с 01 июля 2015 года система упрощенного оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД — так называемый, Европротокол — на сегодняшний день в Байкаловском районе практически не работает.

 

Зачастую, подобные аварии с материальным ущербом происходят из-за непредоставления преимущества в движении, несоблюдения интервала до движущихся рядом транспортных средств и дистанции до впереди идущего, игнорирования сигналов светофора, то есть, степень вины одного из участников достаточно очевидна и не вызывает сомнений.

 

Стоит отметить, что в большинстве из этих случаев участникам ДТП с незначительным материальным ущербом не обязательно прибегать к услугам сотрудников ГИБДД, время прибытия которых увеличивается пропорционально количествам вызовов на ДТП. Чтобы не затруднять движение транспортного потока, и убрать свои автомобили с проезжей части, участникам столкновения можно самостоятельно оформить документы по факту ДТП. Соответственно, в ДТП с материальным ущербом гражданам необходимо изначально прийти к единому мнению относительно того, кто и при каких обстоятельствах допустил столкновение. Следующим этапом должна стать зарисовка схемы — самый, пожалуй, ответственный и значимый элемент Европротокола.

 

Согласно пункта 2.6 Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценки обстоятельств случившегося могут, предварительно составить схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в органы полиции для оформления происшествия.

 

На схеме дорожно-транспортного происшествия (зачастую, она есть в договоре страхования ОСАГО) необходимо указать положение транспортных средств после столкновения, а также стрелками указать, кто и в каком направлении двигался. Далее нужно зарисовать элементы улично-дорожной сети, включая перекрестки, дворовые проезды, разметку. Зафиксировав положение и повреждения транспортных средств посредством фото- и видеосъемки, необходимо отвести транспортные средства в сторону, высвободив, таким образом, проезжую часть во избежание затора.

 

После всех выполненных действий участники ДТП прибывают в ближайшее подразделение ГИБДД, где инспектор формирует информацию о происшествии в электронном виде для сохранения в архиве. После осмотра и выяснения обстоятельств участники подробно описывают в объяснении суть происшествия. Инспектор в отношении виновного водителя выносит постановление или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, в зависимости от нарушения, с выдачей копии каждому из участников ДТП. Также после осмотра автотранспорта составляется справка о ДТП определенного образца с выдачей копии под роспись, для обращения в страховую компанию.

 

Стоит напомнить, что воспользоваться Европротоколом можно, если одновременно выполняются следующие условия:

- отсутствуют пострадавшие;

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств, и вред причинен только им;

- гражданская ответственность обоих водителей застрахована (у каждого из них есть полис ОСАГО, в котором он указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, либо полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению);

- нет разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах аварии и перечне повреждений транспортных средств, в том числе в отношении возможных скрытых повреждений.

 

Также следует сфотографировать повреждения, полученные транспортными средствами в результате ДТП, и заполнить пункты «Извещения о ДТП», которое выдается вместе с полисом ОСАГО в страховой компании. Каждый участник обязан передать часть своего бланка «Извещения о ДТП» в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней.

 

Алгоритм действий водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию доступен на официальном сайте Госавтоинспекции в сервисе, ориентирующем участников ДТП на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий, который доступен по адресу:  http:www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

 

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД

старший лейтенант полиции Н.Е.Бессонова

 



Дата публикации: 2 марта 2016 | Категория: ГИБДД

Комментарии

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru