Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Штрафы оплачиваем вовремя

Все водители уже знают, что административное нарушение в области обеспечения безопасности дорожного движения может быть зафиксировано не только сотрудниками ДПС, но и камерами автоматической фото- и видеофиксации. При этом, по постановлениям за административные нарушения выявленные в автоматическом режиме, в добровольном порядке граждане оплатили лишь половину наложенных взысканий.

 

Зачастую автовладельцы, не оплачивающие штрафы в срок (два месяца с момента вступления постановления в силу), заявляют, что не получали постановление по делу об административных правонарушениях. Причиной может служить то, что гражданин не проживает по адресу, по которому было направлено постановление, либо он сознательно не получает данное постановление в почтовом отделении.

 

Согласно законодательству РФ, неполучение постановления не является основанием для его не оплаты. Постановления по делам об административных правонарушениях направляются по адресу, который был указан гражданином при регистрации транспортного средства в ГИБДД. Более того: согласно закону, гражданин, меняя место государственной регистрации, обязан сообщить об этом в ближайшее подразделение Госавтоинспекции.

 

Как было сказано выше, после вступления постановления в законную силу, что происходит по истечению десяти дней после получения постановления (либо возврата данного постановления на сортировочный центр по истечении срока хранения в почтовом отделении), у гражданина имеется шестьдесят дней для оплаты наложенного штрафа.

 

Ответственность за неуплату административного штрафа (за нарушение ПДД, зафиксированное средствами автоматической фиксации) в срок предусмотрена ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Санкций две: это наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее тысячи рублей), либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ, как было сказано выше, наступает через два месяца после вступления постановления об административном правонарушении в законную силу.

Для примера приведем реальную ситуацию. Собственник транспортного средства превысил установленную скорость движения на 30 километров в час, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, зафиксированное камерами фото- или видеофиксации. За вышеуказанное правонарушение ему был вынесен штраф в размере 500 рублей. Если по какой-либо причине нарушитель не оплатил штраф в предусмотренный законом срок, материалы направляются в службу судебных приставов.

 

Приставы, после получения документов из ГИБДД, предоставляют должнику пять суток для уплаты наложенного взыскания. В случае если он отказывается, с лица, помимо суммы основного штрафа, также удерживается исполнительский сбор в размере 7%, но при этом общая взыскиваемая сумма не может быть менее тысячи рублей.

 

Гражданин, не желающий погасить возникшую задолженность, доставляется в суд, который, руководствуясь ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, назначит наказание в виде двукратного размера штрафа или обязательных работ на срок до 50 часов. И, что еще более важно, исполнительное производство, ведомое приставами, и судебное решение в рамках ст.20.25 КоАП РФ, друг друга не отменяют.

 

Таким образом, несвоевременная уплата штрафа в 500 рублей может повлечь за собой общие затраты в две тысячи рублей или тысячу рублей и длительные обязательные работы. Как правило, они касаются уборки территорий или мест общего пользования, хотя в законе каких-либо ограничений на работу в социальных службах — больницах, домах престарелых — нет.

 

Добавим, что в настоящее время существует множество способов узнать о своих неоплаченных штрафах. Информация о них доступна на официальном сайте ГИБДД www.gibdd.ru , на официальном сайте Открытого Правительства www.gosuslugi.ru , а также может быть представлена гражданину в ближайшем отделении Госавтоинспекции при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

 

Следует вывод, у каждого водителя существует необходимость проверки наличия административных штрафов за нарушения ПДД, во избежание неприятностей.

 

 

Начальник ОГИБДД

ММО МВД России «Байкаловский»

майор полиции А.А.Вялков



Дата публикации: 25 марта 2015 | Категория: ГИБДД

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru