Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Как компенсировать моральный вред при нарушении трудовых прав.

Как компенсировать моральный вред при нарушении трудовых прав.

Разъясняет помощник прокурора района Тетюцкий А.А.  

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (статья 237 Трудового кодекса РФ). В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Компенсация морального вреда предусмотрена работнику, которому он причинен  любым виновным неправомерным поведением (действием или бездействием) работодателя, независимо от того, какие права работника нарушаются этими действиями (бездействием) – имущественные или неимущественные.

Например, такое право возникает у работника в случае не своевременной и не в полном объеме получения заработной платы (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, к имущественным правам следует отнести право на получение гарантийных и компенсационных выплат (главы 25, 26 ТК РФ).

Также суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания, например, в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и иными нарушениями трудового законодательства.

Условиями ответственности работодателя за причиненный моральный вред являются:

неправомерное поведение (выраженное в форме действия либо бездействия), нарушающее имущественные или неимущественные права работника;

причинная связь между правонарушением (неправомерным поведением работодателя) и фактически наступившими последствиями (физические и нравственные страдания работника);

вина работодателя.

Согласно пункту 2 статьи 401 Гражданского кодекса РФ лицо, нарушившее обязательство, обязано доказать отсутствие своей вины.

Учитывая положения пункта 2 статьи 401, пункта 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ на работодателя возлагается бремя доказывания отсутствия своей вины в причинении морального вреда.

В исковом производстве истец, заявляя требование о компенсации морального вреда, обязан доказать факт его причинения. В исковом заявлении о компенсации морального вреда надлежит указывать конкретный характер страданий морального характера, что напрямую влияет на решение вопроса о взыскании компенсации и ее размере.

При формировании доказательственной базы причинения физических и моральных страданий необходимо руководствоваться общими правилами гражданского судопроизводства, которые допускают любые виды доказательств, подтверждающие физические и нравственные страдания истца. Не является исключением и свидетельские показания, подтверждающие негативные претерпевания работника в случае нарушения работодателем его прав.

 

Помощник прокурора

Байкаловского района

 

юрист 3 класса                                                                                                               А.А.Тетюцкий



Дата публикации: 9 июля 2019 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru