Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

«Инфекции, передающиеся половым путем»

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), являются актуальной проблемой современного здравоохранения. ИППП чрезвычайно широко распространены во всем мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали: каждый шестой житель земного шара страдает какой-либо из болезней, передающихся половым путем.

 

К ИППП относятся так называемые классические венерические болезни, такие как сифилис, гонококковая инфекция, венерическая лимфогранулема, шанкроид или мягкий шанкр, а также трихомониаз, мочеполовой хламидиоз, аногенитальная герпетическая инфекция, аногенитальные (венерические) бородавки.

 

Половым путем возможно инфицирование урогенитальным кандидозом, мочеполовым микоплазмозом, гепатитами В и С. Половой путь передачи становится доминирующим в распространении такого грозного заболевания как ВИЧ-инфекция. При половом контакте возможно заражение и чесоткой. И это еще не все инфекции, одним из путей передачи которых является половой.

Венерические болезни называют «болезнями поведения», предупредить которые можно, исключив случайные половые связи, практикуя безопасный секс.

 

В Свердловской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ИППП остается напряженной. За 2018 год зарегистрировано 1467 случаев венерических заболеваний, показатель на 100 тыс. населения составил 35,11, что ниже на 24,6% аналогичного периода прошлого года.

 

В Байкаловском муниципальном районе в 2018 году зарегистрировано 7 случаев венерических заболеваний, показатель заболеваемости составил 42,29 на 100 тыс. населения, что превышает уровень заболеваемости по Свердловской области на 17%.

 

Аногенитальные бородавки – зарегистрирован 1 случай при показателе 6,0 на 100 тыс. населения. В Свердловской области за 2018 год зарегистрировано 54 случая заболевания, показатель на 100 тыс. населения составил 1,29, что ниже уровня Байкаловского муниципального района в 4,7 раза.

 

Трихомониаз – 6 случаев, показатель 36,25 на 100 тыс. населения. Среднеобластной показатель составил 19,15 на 100 тыс. населения (800 случаев).

 

ВИЧ-инфекция – 6 случаев, показатель заболеваемости составил 36,25 на 100 тыс. населения, что ниже уровня показателя Свердловской области на 44,1% (в 2018 году по области зарегистрировано 2710 новых случаев ВИЧ-инфекции при показателе 64,9 на 100 тыс. населения).

 

Из них: 4 случая – развитие заболевания на фоне ВИЧ-инфекции (снижение иммунного статуса) и 2 случая бессимптомного статуса, вызванного ВИЧ-инфекцией (бессимптомная стадия заболевания).

 

 

Исполнитель: Врио заместителя начальника Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Власов Иван Павлович



Дата публикации: 4 февраля 2019 | Категория: Роспотребнадзор

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru