Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

В преддверии Дня Конституции сотрудники прокуратуры рассказали школьникам о главном законе страны.

В связи с празднованием 12 декабря 2018 года 25 летней годовщины Дня Конституции России. сотрудники прокуратуры Байкаловского района 07.12.2018 встретились с учащимися образовательных учреждений района, где провели беседы о Конституции РФ и рассказали о её роли для государства и общества.

Так, заместитель прокурора Байкаловского района Дмитрий Лыжин встретился со школьниками 5-7 классов МАОУ «Байкаловская средняя общеобразовательная школа».

В ходе лекции особое внимание уделено роли органов прокуратуры в реализации конституционных ценностей, поскольку обеспечение конституционных прав и свобод граждан было и остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, призванных осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории России законов.  

В Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» отмечено, что приоритеты деятельности прокуратуры направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина. При этом, органы прокуратуры отстаивают интересы общества и государства, не противопоставляя их правам гражданина.

В ходе мероприятия разъяснены положения Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. При проведении правопросветительского мероприятия особое внимание уделено обязанностям гражданина и гражданским правам.

После лекции с ребятами проведена правовая викторина «День Российской Конституции». В ходе мероприятия учащиеся проявили активность, задавали интересующие их вопросы по теме встречи.

 

Правительством РФ определен порядок применения средств персонального контроля для подозреваемых и обвиняемых.

15 ноября 2018 г. Правительство РФ постановлением № 1377 внесло изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 134» О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений"

Причиной внесения изменений явилось то, что в УПК РФ появилась новая мера пресечения в виде запрета определенных действий. Указанная мера пресечения была введена Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста".

Постановлением разрешено применение средств персонального контроля для подозреваемых и обвиняемых (включая браслет электронный, персональный трекер), в отношении которых в качестве меры пресечения избран не только домашний арест, но и запрет определенных действий или залог.

Технические средства будут применяться при запрете находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них

 

Каковы особенности получения работниками компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

В постановлении Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-ПВ отмечено, что действующие нормы законодательства не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск.

Кроме того, после ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ), защищающей права работников на отдых, сложилась неправильная правоприменительная практика. Отдельные суды стали неверно исчислять срок для защиты права на компенсацию, необоснованно суммируя 18 месяцев - гарантийный срок предоставления неиспользованного отпуска для еще работающего сотрудника (согласно Конвенции МОТ) и три месяца - процессуальный срок для обращения в суд за разрешением трудового спора (ТК РФ).

Таким образом, истолкование отдельными судами Конвенции МОТ вопреки заложенному в нее смыслу повлекли за собой неконституционные ограничения прав работника.

 

Что такое единый налоговый платеж

Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 45.1, которой предусмотрен единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж — это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Перечисляется единый налоговый платеж физического лица в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства налогоплательщика — физического лица (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории России), а при отсутствии у физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица будет осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика по соответствующим налогам, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам по налогам.

Указанные положения вступают в силу с 1 января 2019 года.

 

 

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                                         Д.В.Лыжин

 

Д.А.Коршакевич. тел. 8 (34362) 2-04-76



Дата публикации: 19 декабря 2018 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru