Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Без прав ездить дорого!

За 2013 год выявлено 1212 нарушений правил дорожного движения пешеходами, в 2012 году – 965. Штраф для пешеходов составляет 500 рублей. По своей вине в Байкаловском районе получили травмы в результате ДТП четыре пешехода.

В подразделении ГИБДД межмуниципального отдела "Байкаловский" подвели итоги работы за прошедший год

В последнее время законодательная власть и правительство всерьёз обеспокоились проблемами безопасности на дорогах. Следствием стали изменения в административном кодексе РФ, связанные с повышением  штрафных санкций за отдельные виды нарушений правил дорожного движения. Это дало положительные результаты.


Пьяных за рулём становится меньше


На территории нашего района за 2013 год было выявлено 133 нарушения, связанных с управлением транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В 2012 году таких нарушений было 148.
Как выясняется при составлении административных материалов, не все участники дорожного движения знают об ужесточении наказания за езду в пьяном виде. С 1 сентября 2013 года за управление в состоянии опьянения нарушителям приходится платить штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2-х лет. До 1 сентября за данное нарушение штрафа не было.
Однако по вине пьяных водителей на территории Байкаловского района за 2013 произошло 6 ДТП, в которых погибли 2 человека и 10 получили ранения различной степени тяжести. Для нашего района это очень большие цифры.


За прошедший год было составлено 155 административных материалов за управление транспортными средствами без прав, в 2012 году таких материалов было 168. И эту статью коснулись существенные изменения с 1 сентября 2013 года. Если вы никогда не имели водительского удостоверения и управляете транспортным средством, сотрудники ГИБДД наложат на вас штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Ранее по данному нарушению штраф составлял всего 2500 рублей.
 

Если вы были лишены права управления и управляете транспортным средством, то штраф составит 30000 рублей. В данном случае на усмотрение судьи он может быть заменён административным арестом до 15 суток либо обязательными работами от 100 до 200 часов.
 

Если же вы передали управление своего автомобиля гражданину, заведомо не имеющему права на управление или лишённому такого права, вам придётся заплатить в пользу государства 30000 рублей.


Особое внимание – детской безопасности
 

Число ДТП по вине детей в районе неуклонно снижается на протяжении последних пяти лет. Достигается это путём проведения профилактической работы совместно с учебными заведениями. В этом вопросе есть полное взаимопонимание с управлением образования Байкаловского района.
Основная причина ДТП с участием детей на территории района – несоблюдение взрослыми правил их перевозки в автомобиле. В июле месяце два ребёнка дошкольного возраста пострадали по вине безответственного родителя, находящегося в момент ДТП в состоянии опьянения. Пострадавшие дети находились в автомобиле без специальных кресел. Еженедельно в районе фиксируется в среднем 4 таких нарушения, на водителей накладывается штраф в размере 3000 рублей. Однако никакие санкции не смогут восстановить здоровье ребёнка, родители должны всегда помнить об этом.
 

К сожалению, родители не всегда серьёзно относятся к возможным последствиям нарушения правил дорожного движения ребёнком. Например, в Байкалово летом за управление скутером был задержан подросток пятнадцати лет, хотя по правилам управлять разрешено только с шестнадцати. Полицейские, позвонив матери подростка и указав ей на недопустимость доверять мини-мотоцикл ребёнку, в ответ услышали возмущение по поводу того, что её сына остановили. Мама явно не осознавала той опасности, которой подвергался её мальчик на оживлённой дороге.


В Байкалово работа по преду-преждению детского травматизма на дорогах находится на высоком уровне. Об этом говорят цифры. За последние 3 года не было ни одного случая ДТП со смертельным исходом. Однако несколько возросло число пострадавших – с одного в 2012 году до трёх в 2013.  На мой взгляд, необходимо усилить работу по разъяснению детям безопасного поведения на дорогах не только со стороны инспекторов ГИБДД, но и со стороны взрослых. Нельзя проходить мимо ребёнка, нарушающего правила дорожного движения.


Все мы понимаем, что законопослушного гражданина необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Это правило касается и соблюдения ПДД детьми. В декабре 2013 года администрация района выделила денежные средства для приобретения методического наглядного оборудования по ПДД во все детские сады района.
Советы родителям


Обращаюсь к родителям: не учите ребёнка, находящегося в автомобиле без удерживающего устройства, прятаться, когда вы везёте его мимо инспектора ДПС. В этом случае вы сознательно учите детей нарушать правила дорожного движения. В случае аварии умение быстро спрятаться за спинку переднего сиденья его не спасёт. Если нет кресла, то купите адаптер на ремень, можно с помощью подкладок и стяжки на ремне пристегнуть подросшего ребёнка на заднем сидении. Главное, чтобы ремень не проходил по шее ребёнка и надёжно удержал бы его в случае столкновения.


Уважаемые водители, будьте взаимовежливы, не забывайте, что из-за вашей халатности могут пострадать дети. Желаю всем участникам дорожного движения безопасных дорог.
 

 

А. ВЯЛКОВ,
начальник ОГИБДД ММО МВД России «Байкаловский», майор полиции

 



Дата публикации: 3 февраля 2014 | Категория: ГИБДД

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru