«О качестве и безопасности молока и молочной продукции, находящейся в обороте на территории Байкаловского района».
15 сентября 2019
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов за текущий период 2019г., отобранных по программе производственного контроля, при плановых и внеплановых проверках на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности, на предприятиях торговли и на пищеблоках в детских образовательных учреждениях Байкаловского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное).
За период 2019 года на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности, торговли, и на пищеблоках детских образовательных учреждений было отобрано и исследовано – 20 проб молочных продуктов, неудовлетворительные результаты зарегистрированы в 3-х пробах. Неудовлетворительные результаты зарегистрированы по микробиологическим показателям в молочных пробах: масло сливочное «Крестьянское», сладко-сливочное, несоленое, в/с м.д.ж 72,5% по показателю: БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки); в пробе масло сливочное «Крестьянское» из Башкирии м.д.ж. 72,5% по показателям: КМАФанМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесени в сумме; в пробе Творог м.д.ж. 9% по показателю: БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки). Из 20проб молочной продукции- 1-а проба отобрана и исследована на Афлатоксин М1 и на антибиотики, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Для исследований была отобрана продукция разных производителей: АО «Ирбитский молочный завод», ИП Клюкин В.В., АО «СТМК «Надежда»», АО «Ирбитский молочный завод» филиал «Зайковский», АО «Ирбитский молочный завод», филиал «Байкаловский», АО «Данон», ООО «Тюменьмолоко», АО «Любинский молочно-консервный комбинат», ООО «Савушкин продукт».
Основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности продукции; соблюдение условий доставки продукции при определенных температурных режимах для каждого вида продукции (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов); соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов; соблюдение технологического режима приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающийся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене
питания Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Свежие публикации данной категории
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)
12 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
28 февраля Лямблиоз и меры профилактики