«О качестве и безопасности молока и молочной продукции, находящейся в обороте на территории Байкаловского района».
15 сентября 2019
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов за текущий период 2019г., отобранных по программе производственного контроля, при плановых и внеплановых проверках на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности, на предприятиях торговли и на пищеблоках в детских образовательных учреждениях Байкаловского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное).
За период 2019 года на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности, торговли, и на пищеблоках детских образовательных учреждений было отобрано и исследовано – 20 проб молочных продуктов, неудовлетворительные результаты зарегистрированы в 3-х пробах. Неудовлетворительные результаты зарегистрированы по микробиологическим показателям в молочных пробах: масло сливочное «Крестьянское», сладко-сливочное, несоленое, в/с м.д.ж 72,5% по показателю: БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки); в пробе масло сливочное «Крестьянское» из Башкирии м.д.ж. 72,5% по показателям: КМАФанМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесени в сумме; в пробе Творог м.д.ж. 9% по показателю: БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки). Из 20проб молочной продукции- 1-а проба отобрана и исследована на Афлатоксин М1 и на антибиотики, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Для исследований была отобрана продукция разных производителей: АО «Ирбитский молочный завод», ИП Клюкин В.В., АО «СТМК «Надежда»», АО «Ирбитский молочный завод» филиал «Зайковский», АО «Ирбитский молочный завод», филиал «Байкаловский», АО «Данон», ООО «Тюменьмолоко», АО «Любинский молочно-консервный комбинат», ООО «Савушкин продукт».
Основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности продукции; соблюдение условий доставки продукции при определенных температурных режимах для каждого вида продукции (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов); соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов; соблюдение технологического режима приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающийся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене
питания Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81
Свежие публикации данной категории
8 ноября О вреде нитратов
8 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
8 ноября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Байкаловском муниципальном районе
23 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа
22 октября Памятка "Правила оказания услуг связи для телевизионного вещания"
8 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
14 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
24 июля Памятка потребителю Порядок взаимодействия коллекторов с должником