О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском районе
5 августа 2019
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Байкаловского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2018 год и текущий период 2019 года было исследовано 34 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 2 пробы.
Из предприятий торговли было исследовано 17 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных 1 проба, неудовлетворительная проба выявлена входе проведения плановой проверки.
Кондитерских изделий с кремом было исследовано 2 пробы, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям 1 проба, выявлена при плановой проверке.
Колбасных изделий исследовано 14 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет.
Из предприятий общественного питания за 2018 год и текущий период 2019 года исследовано всего 1 проб на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных проб нет.
В 2019 году исследовано 2 пробы мясной продукции: 1 проба на микробиологические показатели и 1 проба на антибиотики, в ходе проведенных испытаний пробы соответствуют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса мясной продукции».
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований. Наблюдается значительное снижение исследований проб пищевой продукции с 462 проб в 2016 году до 28 проб в 2017 году (на 93,9%)., в 2018 году наблюдается незначительное повышение до 34 проб ( на 17,6%)
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2018г забраковано 5 партий пищевых продуктов объемом 9 кг., из них мясная продукция 1 партия объемом 2 кг., молока и молочной продукции 2 партии объемом 2 кг., хлебобулочные изделия 2 партии объемом 5 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности
- несоответствия требованиям нормативных документов
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Свежие публикации данной категории
10 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
10 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению услуги связи».
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению туристические услуги».
6 декабря Профилактика заболеваний глаз среди школьников
6 декабря Профилактика нарушений осанки у школьников
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодие и 9 месяцев 2024 года
27 ноября Растительные масла и орехи – для здорового питания
27 ноября Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19
25 ноября О результатах управления рисками для здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановкой.