623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Роспотребнадзор информирует / О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском районе

О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском районе

5 августа 2019

Роспотребнадзор информирует

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности,  торговли и общественного питания Байкаловского  района.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.

За 2018 год и текущий  период 2019  года было исследовано  34 пробы  пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них  не соответствующих требованиям нормативных документов 2 пробы.

   Из предприятий торговли было исследовано 17 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных 1  проба, неудовлетворительная проба выявлена входе проведения плановой проверки.   

   Кондитерских изделий с кремом было исследовано 2  пробы,  из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям 1 проба, выявлена при плановой проверке.

   Колбасных изделий   исследовано 14  проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям  нет.

Из предприятий общественного питания за 2018 год и текущий период 2019 года  исследовано всего 1 проб на микробиологические показатели, из них не  удовлетворительных проб нет.

  В 2019 году исследовано 2 пробы мясной продукции: 1 проба  на микробиологические  показатели и 1 проба на антибиотики, в ходе проведенных испытаний пробы соответствуют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса мясной продукции».

Не все  организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований. Наблюдается значительное снижение исследований проб пищевой продукции с 462 проб в 2016 году до 28 проб  в 2017 году (на  93,9%)., в 2018 году наблюдается незначительное повышение до 34 проб ( на 17,6%)

 В ходе проведения  плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция  (торты, пирожные) и кулинарные  изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся  вне холодильного оборудования, на прилавках  и стеллажах  вместе с хлебом, при комнатной температуре.

В ходе  надзорных мероприятий при  инспектировании пищевых продуктов за 2018г  забраковано 5 партий  пищевых продуктов объемом 9 кг.,  из них мясная продукция  1 партия  объемом  2 кг., молока и молочной продукции 2 партии объемом 2 кг., хлебобулочные изделия 2 партии  объемом 5 кг.

Основными причинами  забраковки  пищевых продуктов,  является:

-истечение срока годности

- несоответствия требованиям нормативных документов

- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке

- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы

 

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий,  тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу.  Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.

 

Советуем  потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните,  чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

                                                                                         

                                                                                                БотанинаТ.С.

                                                                                                                   Помощник врача по гигиене

питания  Талицкого филиала ФБУЗ  

                                                                                                                      «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и

Тугулымском районах,

                                                                                                                            городе Камышлов, Камышловском и

                                                                                                                                              Пышминском районах».

                                                                                                                                                   тел.  8 (34371) 2-26-79


Свежие публикации данной категории

10 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков

10 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?

6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению услуги связи».

6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению туристические услуги».

6 декабря Профилактика заболеваний глаз среди школьников

6 декабря Профилактика нарушений осанки у школьников

4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодие и 9 месяцев 2024 года

27 ноября Растительные масла и орехи – для здорового питания

27 ноября Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19

25 ноября О результатах управления рисками для здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановкой.

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы