О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Байкаловского района.
19 июня 2019
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проведен анализ результатов исследованных проб рыбы и рыбной продукции, отобранных в предприятиях торговли и организациях общественного питания Байкаловского района.
За 2018 год и 6 месяцев 2019 года было исследовано 7 проб рыбы и рыбной продукции, вся исследованная рыбная продукция соответствует требованиям нормативных документов. Данная продукция исследовалась на санитарно-химические показатели, в том числе на Массовую долю глазури.
Глазирование мороженой рыбы проводят для замедления процессов подсыхания и окисления (прогоркания ) жира рыбы.
Глазирование – процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них.
При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы;
Масса глазури, нанесенная на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5% массы нетто, из креветок- 6% массы нетто, на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений не должна превышать 8% массы глазированной мороженной рыбной продукции.
В ходе проведения обследований предприятий продовольственной торговли и организаций общественного питания при инспектировании пищевых продуктов за 2018 год и 6 месяцев 2019 года проинспектировано 10 партий рыбной продукции объемом 126,416 кг. Забракованной продукции нет.
Чтобы не стать жертвой приобретения некачественной рыбной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от рыбной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.). Необходимо правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (обращать внимание на наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.). При желании потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию). Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.
БотанинаТ.С. Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Свежие публикации данной категории
10 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
10 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению услуги связи».
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению туристические услуги».
6 декабря Профилактика заболеваний глаз среди школьников
6 декабря Профилактика нарушений осанки у школьников
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодие и 9 месяцев 2024 года
27 ноября Растительные масла и орехи – для здорового питания
27 ноября Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19
25 ноября О результатах управления рисками для здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановкой.