Новый год и «прошлогодние» салатики.
17 декабря 2018
Новогодние праздники обычно сопровождаются многочисленными застольями с разнообразными блюдами. Хозяйки стараются изо всех сил, чтобы порадовать гостей интересными рецептами закусок и салатов.
В преддверии новогодних праздников и сопутствующих им пиршеств расскажем гражданам о том, что употребление в пищу «прошлогодних» салатов может быть опасно для здоровья.
Так, чаще всего среди обнаруженных нарушений это нарушение товарного соседства, отсутствие соответствующих емкостей для обработки яиц, отсутствие теневой завесы, бактерицидной лампы в месте где готовят и порционируют салаты, отсутствие холодильной витрины, информационного текста на этикетках с продуктами и хранение продуктов с истекшим срокам годности, проведен у работника не в полном объеме или не пройден медосмотр и другие нарушения которые являются обязательными к исполнению предприятиями общепита и торговли.
Кроме того, филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах при проведении лабораторных исследований готовой кулинарной продукции (салатов) на предприятиях общепита и торговли выявлено в 2017 году из отобранных проб 14,3 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 2018 году из отобранных проб 20 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Для того, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует не забывать о профилактических мерах.
Чтобы не заболеть или получить меньший риск отравиться в праздничные дни лучше готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, заправку можно подавать к порции.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Срок хранения салатов исчисляется часами, а никак не днями или неделями. А различные заправки — это как раз та среда, в которой микробы растут с большим удовольствием. Поэтому заправлять салаты майонезом лучше прямо перед подачей на стол.
Так, в приготовлении важно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А уже приготовленные блюда не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, поэтому, собираясь готовить большое количество пищи, следует учитывать объем холодильника.
Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), студень, нарезка (мясная, овощная), те блюда которые не поддаются термической обработке и производятся из готовой продукции.
Кроме того во время готовки нужно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить), особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители, в частности, вирусных инфекций. С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены того, кто готовит пищу.
Если вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергать повторной термической обработке.
А чтобы готовые кулинарные изделия не стали неожиданным «подарком», населению необходимо помнить простые правила выбора:
1. Покупайте продукцию только в проверенных магазинах, уточняйте дату и час выработки, сроки годности и оценивайте внешний вид продукта – если час и дата производства не указаны, стоит ожидать от такого производителя и других проявлений халатности при производстве.
2. Старайтесь покупать не заправленный салат. Сроки годности салатов, в зависимости от компонентов и заправки, варьируют от 12 до 36 часов - если на этикетке указан больший срок хранения - в составе салата есть консерванты.
3. Все салаты, независимо от состава, должны храниться в холодильной витрине. Если покупаете салаты в развес необходимо обращать внимание на наличие спецодежды и перчаток у продавца, чистоту раздаточного инвентаря и одноразовых емкостей.
4. Не берите салаты впрок, идеальный вариант – купил и сразу съел!
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений. С Наступающим!
специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах Решетникова Анна Михайловна
Свежие публикации данной категории
10 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
10 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению услуги связи».
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению туристические услуги».
6 декабря Профилактика заболеваний глаз среди школьников
6 декабря Профилактика нарушений осанки у школьников
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодие и 9 месяцев 2024 года
27 ноября Растительные масла и орехи – для здорового питания
27 ноября Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19
25 ноября О результатах управления рисками для здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановкой.