Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников соблюдаются не всеми
10 апреля 2020
Роспотребнадзор в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников».
В частности, работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
В рамках проводимого мониторинга на объектах розничной торговли, а также иных организаций можно сделать вывод о том, что данным рекомендациям следуют далеко не все работодатели.
Самые часто встречающиеся нарушения:
-отсутствие достаточного количества санитарно-гигиенических масок у работников либо полное их отсутствие;
-неправильное ношение санитарно-гигиенических масок работниками (на подбородке, с открытым носом);
-отсутствие при входе в магазин кожных антисептиков для рук;
-отсутствие 5-ти дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук;
-отсутствие инструкций о разведении применяемых дезинфицирующих средств, их приготовление «на глаз».
Талицкий отдел Управления Роспотребнадзор по Свердловской области продолжает мониторинг за исполнением «Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников». В случае невыполнения мероприятий, предусмотренных рекомендациями, хозяйствующему субъекту выдаётся предписание о проведении дополнительных санитарно-профилактических мероприятий с кратчайшими сроками устранения (1-2 дня). При неисполнении предписания в отношении ЮЛ, ИП будут применяться меры административного воздействия, вплоть до административного приостановления деятельности объекта.
Следует также отметить, что несоблюдение «Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» повышает риск заражения COVID-19.
Ведущий специалист-эксперт
Талицкого отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области
Рыжкова О.А.
Свежие публикации данной категории
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке