Профилактика недостаточности микронутриентов на территории Байкаловского района
25 ноября 2019
Профилактика недостаточности микронутриентов на территории Байкаловского района.
Недостаток макро - и микронутриентов в почве, воде, продуктах питания приводит к развитию нарушений в деятельности органов и систем.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих потребностям организма.
Для эффективного решения проблемы дефицита микронутриентов среди широких слоев населения различного достатка, обогащать ими следует в первую очередь продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, регулярно используемые в повседневном питании. Обогащенные продукты должны быть привычными для использования и потребления населением или, по крайней мере, его целевыми группами. К таким продуктам относятся мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сахар, соль, напитки, продукты детского питания, функциональные продукты.
Муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, сравнительно хорошо переносящими воздействие высокой температуры в процессе выпечки, тогда как витамин С отличается значительно меньшей устойчивостью. Поэтому витамин С для обогащения муки и хлеба практически не используется. Вместе с тем включение небольших количеств аскорбиновой кислоты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет иные, чисто технологические цели: аскорбиновая кислота ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебопекарные свойства.
На контроле в Талицком отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по Байкаловскому району состоит 2 хлебопекарных предприятия, из них выпускающих обогащенную витаминами и микроэлементами хлебобулочную продукцию - 1 предприятие. Хлебопекарное предприятие выпускает хлеб обогащенный йодированной солью, витаминно-минеральной добавкой «Валетек-8». Витаминно-минеральная добавка - представляет собой композицию витаминов В1, В2, В6 фолиевой кислоты и железа, кальций.
Хлебопекарные предприятия Байкаловского района выпускают обогащенную продукцию по заявкам в образовательные, детские дошкольные, лечебно-оздоровительные учреждения.
Хлеб и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами и витаминами, необходима для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях, а также в детских и учебных учреждениях. Как уже научно доказано, что в 300 граммах обогащенного микронутриентами хлеба содержится 40-60% суточной потребности витаминов, железа, 25-30% кальция. Обогащенный хлеб предназначен для питания всего населения, но особенно он просто необходим беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам. Регулярное включение его в рацион значительно снижает риск возникновения железодефицитных состояний и остеопороза у женщин, анемии и рахита у детей, значительно улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
О пользе йода сказано и написано немало. Недостаточное его потребление в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом, умственном развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. При недостатке йода в организме нередко возникает поражение щитовидной железы.
С 3-4-х летнего возраста многие дети начинают питаться в организованных коллективах, поэтому руководство детских садов и школ должны задуматься о том, как сделать, чтобы дети получали необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в рационе питания. С этой целью для профилактики дефицитов микронутриентов специалисты компании «Валетек Продимпэкс» совместно с учеными ГУ НИИ Питания РАМН разработали: серию поливитаминных напитков и сиропов «Золотой шар», которые содержат 12 витаминов и представляют собой сбалансированные по витаминному составу продукты для детей; серию профилактических солей с пониженным содержанием натрия, обогащенных йодом, калием, магнием и др.
Пользуясь случаем, обращаемся к населению Байкаловского района о включении в рацион этих продуктов питания. Необходимо, чтобы, обогащенный хлеб и хлебобулочные изделия, напитки ежедневно были на ваших столах. Употребляйте обогащенные микроэлементами, минеральными веществами и витаминами продукты питания постоянно, и будьте здоровы!
А к производителям, осуществляющим выпуск обогащенной продукции Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» обращается с просьбой и рекомендует увеличить производство хлеба и хлебобулочной продукции обогащенной микронутриентами. Выпуск наиболее полезного хлеба позволит найти на потребительском рынке своего постоянного покупателя.
Исполнитель: помощник врача по гигиене питания
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
Е.А. Суворова
Телефон: 8-(34375) 2-06-81
Свежие публикации данной категории
8 ноября О вреде нитратов
8 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
8 ноября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Байкаловском муниципальном районе
23 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа
22 октября Памятка "Правила оказания услуг связи для телевизионного вещания"
8 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
14 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
24 июля Памятка потребителю Порядок взаимодействия коллекторов с должником