О вреде нитратов
8 ноября 2024
О вреде нитратов
В 2023 - 2024гг. Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 68 проб овощей находящихся в обороте на территории Байкаловского района на нитраты. По результатам анализа лабораторных исследований 1 проба неудовлетворительная, проба отобрана при проведении контрольно надзорного мероприятия в детском учреждении. Входе проведения контрольно надзорных мероприятий отобрано и исследовано 62 пробы овощей на нитраты и всего 6 проб при производственном контроле.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2023-2024гг. забраковано 9 партий плодоовощной продукции объемом183 кг.
Основными причинами забраковки овощей, является:
- несоответствие требованиям нормативных документов
- несоответствие требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Низкий процент неудовлетворительных проб не уменьшает проблему загрязнения овощных продуктов нитратам.
В результате обильного и зачастую неправильного применения минеральных удобрений, навоза, резко повышается содержание солей азотной кислоты в овощах. Это опасно для здоровья.
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека
1. В результате взаимодействия нитратов с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении - смерть.
4. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
5. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
6. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
7. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Полезно знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них.
У картофеля - верхний слой клубней, у капусты - верхние кроющие листья кочана и кочерыжка, у моркови - сердцевина, у огурца - кожица, у сладкого перца и патиссона - верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у свеклы - верхняя и нижняя части корнеплода, у редиса - хвостик, у дынь и арбуза - корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть, у кабачков - кожица.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, капусте, моркови, укропе, «чемпион» по способности накапливать нитраты -свекла. И если есть сомнение в ее качестве, нужно особое внимание: скажем, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланширзвать 5-10 мин в небольшом количестве воды.
Содержание нитратного азота находится в пропорциональной зависимости от массы (размера) овощей. Поэтому крупные корнеплоды - это еще далеко не лучшие по качеству.
У салата, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа нитраты скапливаются в стеблях и черешках листьев. И если их (а также перо лука) подержать хотя бы час в воде, значительная часть нитратов будет растворена, обезврежена.
Невелика способность к поглощению нитратов у помидоров, особенно когда они совершенно зеленые. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока.
Эффективное средство борьбы с нитратами - вымачивание и отваривание продуктов. Уменьшается содержание вредных веществ, при засолке овощей. Разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. Падает их содержание в овощах при долгом зимнем хранении.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по
гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Свежие публикации данной категории
18 ноября Об оценке фактического питания
18 ноября «Горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг
18 ноября Бешенство!
18 ноября ЧЕСОТКА
12 ноября Как подготовиться к прививке!
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуги отопления
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуг водоснабжения
22 сентября Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
4 сентября Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
