623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Полиция / Работали из тюрьмы. Свердловские сыщики в рамках операции «Купюра» выявили группу фальшивомонетчиков.

Работали из тюрьмы. Свердловские сыщики в рамках операции «Купюра» выявили группу фальшивомонетчиков.

11 сентября 2020

Полиция

Работали из тюрьмы. Свердловские  сыщики в рамках операции «Купюра» выявили группу фальшивомонетчиков

В ГУ МВД по Свердловской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Купюра». Она проводилась в целях пресечения преступлений, связанных с фальшивомонетничеством и раскрытия ранее совершенных противоправных деяний, предусмотренных ст. 186 УК РФ -  изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Об этом журналистов проинформировал глава пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

По его данным, в текущем году на территории Среднего Урала из незаконного обращения органы внутренних дел изъяли более 500фальшивок, возбуждено 329 уголовных дел. Специалисты прогнозируют увеличение фактов реализации поддельных денежных купюр в виду повышения покупательского спросав рамках подготовки школьников к новому учебному.

В операции задействовались все службы и подразделения свердловского гарнизона МВД, в том числе патрульно-постовая, дорожно-патрульная, участковые уполномоченные, а также борцы с беловоротничковой преступностью (ЭБ и ПК). Особое внимание уделялось объектам торговли пищевыми продуктами в киосках и павильонах, магазинам по продаже цветов, лекарственных препаратов, алкогольной продукцией. Сотрудники полиции распространяли на объектах торговли списки с сериями и номерами поддельных денежных купюр, методические рекомендациис алгоритмом действий при обнаружении ПДК.

В ходепрофилактической полицейской акцииорганизовано 6342 инструктажа с работниками организаций торговли и сферы обслуживания. Им рекомендовано применение специального оборудования для проверки подлинности денежных банкнот, размещение видеонаблюдения, предоставлены списки серий и номеров ПДК, указано на необходимость обучения персонала выявлению фальшивых купюр и алгоритму действий при обнаружении подделок. На рынках, в торговых центрах и через СМИ граждане информировались о необходимости быть бдительными при совершении операций с наличными денежными средствами.

«В ходе операции «Купюра» сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из УМВД по Екатеринбургу выявлена группа, занимавшаяся реализацией фальшивок. По месту их жительства полиция провела обыски, в рамках которых было изъято 14 поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей каждая. «Красные фантики» очень высокого качества, визуального отличить от подлинных их достаточно сложно. Преступный синдикат организовали два гражданина, которые в настоящее время отбывают наказание за имущественные преступления в одном из пенитенциарных учреждений региона.Подделки ими заказывались через Интернет. Участники группы, находящиеся на свободе, собирали свертки с купюрами из тайников бесконтактным путем - посредством закладок. Подделки в целях личного обогащения злоумышленники сбывали в качестве оплаты за продукты питания в магазинах Сысерти, Арамиля, Белоярского района и Екатеринбурга. В отношении задержанных лиц  представителями МВД возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за данный вид противоправной деятельности составляет 8 лет лишения свободы», - рассказал полковник  Горелых. Он рекомендовал всем без исключения прочитать и запомнить ряд советов, чтобы не стать жертвой аферистов.

 

 

Признаки подлинности и подделки бумажных банкнот

Банка России

 

Выявить, подлинная купюра или нет, можно несколькими способами в совокупности. Если ограничится одним или двумя признаками, то можно сделать неправильный вывод. Так, в настоящее время фальшивомонетчики успешно подделывают «водяные знаки» и микроперфорацию.

Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие элементы зашиты:

- качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);

- краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;

- металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;

- покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;

- на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Необходимо отметить, что знание гражданами элементов защиты национальной валюты – является необходимой составляющей финансовой грамотности современного члена общества. Кроме того, фальшивомонетничество является источником финансирования терроризма и экстремизма, что создает реальную угрозу общественной безопасности.

Главное управление МВД России по Свердловской области призывает граждан быть бдительными! Невнимательность при работе с наличными денежными средствами способствует развитию криминальной среды, в конечном итоге негативно влияет на экономику и безопасность страны в целом.

Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области: +7-(343) 358-71-61.


Свежие публикации данной категории

13 августа Памятка "Осторожно, мошенники!"

13 августа История обмана: Как жительница Туринской Слободы лишилась крупной суммы денег

13 августа Схема мошенничества

10 декабря 2024 Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года

2 сентября 2024 3 сентября - День солидарности борьбы с терроризмом

23 июля 2024 ВНИМАНИЕ! Мошенники добрались до наших детей в Байкалово.

21 декабря 2023 За незаконную продажу алкогольной и спитросодержащей продукции - штраф!

30 октября 2023 Инспекторами отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Байкаловский» проведены учения по оказанию первой доврачебной помощи с использованием специальных медицинских укладок

23 января 2023 До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров

6 октября 2022 Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября или урегулировать свое правовое положение

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы