О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясо и мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском муниципальном районе
23 июля 2020
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Байкаловского муниципального района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2019 год и текущий период 2020 года было исследовано 294 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 5 проб.
Из предприятий торговли было исследовано 29 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных 3 пробы.
Кондитерских изделий было исследовано 2пробы, из них неудовлетворительных 1 проба, в.т.ч. кремовых изделий исследовано 1 проба , из них неудовлетворительных 1 проба.
Колбасных изделий исследовано 6 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям не было.
Мясо птицы исследовано 1 проба, из них неудовлетворительных 1 проба.
Из предприятий общественного питания исследовано всего 256 проб на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных проб нет.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией посредством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2019 год и текущий период 2020 года забраковано 13 партии пищевых продуктов объемом 575 кг, из них мяса и мясной продукции 4 партии объемом 453 кг., птица, яйца и продукты их переработки 2 партии объемом 53 кг; молока и молочной продукции 4 партии объемом 55 кг., консервы рыбные 1 партия объемом 5 кг., кондитерские изделия 2 партии объемом 9кг, в.т.ч. кремовые изделия 1 партия объемом 7 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности
- несоответствия требованиям нормативных документов
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
С. Гилева.
Помощник врача по общей гигиене
Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
тел. 8 (34367) 22-4-99