«Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
21 мая 2020
«Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
В связи с обращениями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих услугу общественного питания на телефон «горячей линии» за разъяснениями, Талицкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендациях субъектам права, всех форм собственности, о реализации обязательных к исполнению мероприятий, направленных на профилактику распространения среди населения COVID-19 (коронавирусной инфекции).
Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации.
I.Режим ограничений, связанный с COVID-19.
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1.Организация ежедневного, перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
-организация условий обработки рук кожным антисептиком для персонала и посетителей (курьеров);
-влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
-обеззараживание производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
-социальная дистанция;
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции).
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
- Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
- социальная дистанция.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране).
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
- Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки с учетом технологических операций);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
- социальная дистанция.
IV.Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19, в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране).
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
- Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
- текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
- дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в
холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Не исполнение указанных противоэпидемических мероприятий, создает угрозу здоровью и жизни населения и является основанием для временной приостановке деятельности, в соответствии с ч. 2 ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Главный специалист-эксперт Талицкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области И.К.Филиппова
Свежие публикации данной категории
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке