«Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
21 мая 2020
«Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
В связи с обращениями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих услугу общественного питания на телефон «горячей линии» за разъяснениями, Талицкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендациях субъектам права, всех форм собственности, о реализации обязательных к исполнению мероприятий, направленных на профилактику распространения среди населения COVID-19 (коронавирусной инфекции).
Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации.
I.Режим ограничений, связанный с COVID-19.
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1.Организация ежедневного, перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
-организация условий обработки рук кожным антисептиком для персонала и посетителей (курьеров);
-влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
-обеззараживание производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
-социальная дистанция;
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции).
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
- Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
- социальная дистанция.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране).
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
- Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки с учетом технологических операций);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
- социальная дистанция.
IV.Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19, в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране).
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
- Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
- текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
- дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в
холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Не исполнение указанных противоэпидемических мероприятий, создает угрозу здоровью и жизни населения и является основанием для временной приостановке деятельности, в соответствии с ч. 2 ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Главный специалист-эксперт Талицкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области И.К.Филиппова
Свежие публикации данной категории
10 декабря Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков
10 декабря Помогают ли народные средства от гриппа?
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению услуги связи».
6 декабря «О результатах надзора в отношении субъектов оказывающих населению туристические услуги».
6 декабря Профилактика заболеваний глаз среди школьников
6 декабря Профилактика нарушений осанки у школьников
4 декабря Об результатах рассмотрения обращений граждан за 1 полугодие и 9 месяцев 2024 года
27 ноября Растительные масла и орехи – для здорового питания
27 ноября Микст-инфекция: чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19
25 ноября О результатах управления рисками для здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановкой.