Производственный контроль – обязанность работодателя
28 апреля
Производственный контроль – обязанность работодателя. Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлена обязанность работодателей осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. Однако, работодатели не всегда правильно понимают разницу между специальной оценкой условий труда (СОУТ) и производственным контролем, который также должен проводиться на предприятии. Нередко это приводит к проблемам, штрафным санкциям и недовольству со стороны руководства организации. Действительно, и СОУТ, и производственный контроль включают в себя лабораторные исследования факторов производственной среды.
Производственный контроль – это комплекс мероприятий по контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке. Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются работодателем с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.
До 2007 г. программа производственного контроля утверждалась в органах Роспотребнадзора. В настоящий момент такая необходимость отсутствует: программа утверждается руководителем организации. Вместе с тем проверка правильности разработки программы производственного контроля и комплектность замеров оцениваются во время проведения проверок Роспотребнадзора. Важно понимать, что производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов СОУТ, не связан с наличием или отсутствием превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Санитарными правилами установлены нормативные показатели для факторов производственной среды:
- температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- электромагнитные поля (ЭМП);
- производственный шум, ультразвук, инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
- химические факторы.
Результаты производственного лабораторного контроля применяются при оценке уровней профессиональных рисков здоровью работающих и разработки мероприятий профилактического характера.
Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при проведении проверок контролируется наличие программы производственного контроля, и результаты ее выполнения, а также, в каком объеме проводится лабораторный контроль на рабочих местах.
При проведении мероприятий по контролю специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проводятся измерения на рабочих местах выявляются отклонения от санитарных норм по шуму, освещению, микроклимату, уровням общей и локальной вибрации. При выявлении нарушений Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области привлекает к административной ответственности организации и выдает предписания об устранении выявленных нарушений.
Наиболее часто встречающиеся нарушения на объектах в части ПК это:
- Отсутствие разработанной и утвержденной программы производственного контроля.
- Отсутствие в программе перечня официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Не проведение лабораторных исследований и испытаний, включенных в программу.
- Отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб, и периодичность, а также мероприятия по выявлению и устранению вредных производственных факторов.
Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо в обязательном порядке осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Свежие публикации данной категории
28 апреля Производственный контроль – обязанность работодателя
16 апреля Бруцеллез
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке