Производственный контроль – обязанность работодателя
28 апреля
Производственный контроль – обязанность работодателя. Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлена обязанность работодателей осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. Однако, работодатели не всегда правильно понимают разницу между специальной оценкой условий труда (СОУТ) и производственным контролем, который также должен проводиться на предприятии. Нередко это приводит к проблемам, штрафным санкциям и недовольству со стороны руководства организации. Действительно, и СОУТ, и производственный контроль включают в себя лабораторные исследования факторов производственной среды.
Производственный контроль – это комплекс мероприятий по контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке. Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются работодателем с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.
До 2007 г. программа производственного контроля утверждалась в органах Роспотребнадзора. В настоящий момент такая необходимость отсутствует: программа утверждается руководителем организации. Вместе с тем проверка правильности разработки программы производственного контроля и комплектность замеров оцениваются во время проведения проверок Роспотребнадзора. Важно понимать, что производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов СОУТ, не связан с наличием или отсутствием превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Санитарными правилами установлены нормативные показатели для факторов производственной среды:
- температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- электромагнитные поля (ЭМП);
- производственный шум, ультразвук, инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
- химические факторы.
Результаты производственного лабораторного контроля применяются при оценке уровней профессиональных рисков здоровью работающих и разработки мероприятий профилактического характера.
Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при проведении проверок контролируется наличие программы производственного контроля, и результаты ее выполнения, а также, в каком объеме проводится лабораторный контроль на рабочих местах.
При проведении мероприятий по контролю специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проводятся измерения на рабочих местах выявляются отклонения от санитарных норм по шуму, освещению, микроклимату, уровням общей и локальной вибрации. При выявлении нарушений Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области привлекает к административной ответственности организации и выдает предписания об устранении выявленных нарушений.
Наиболее часто встречающиеся нарушения на объектах в части ПК это:
- Отсутствие разработанной и утвержденной программы производственного контроля.
- Отсутствие в программе перечня официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Не проведение лабораторных исследований и испытаний, включенных в программу.
- Отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб, и периодичность, а также мероприятия по выявлению и устранению вредных производственных факторов.
Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо в обязательном порядке осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Свежие публикации данной категории
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуги отопления
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуг водоснабжения
22 сентября Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
4 сентября Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
29 августа Памятка потребителю «Требования к качеству энергоснабжения»
13 августа Инфобизнес и защита прав потребителей
6 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
6 июня Профилактика острых кишечных инфекций!
22 мая Профилактика малярии