623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Роспотребнадзор информирует / Производственный контроль – обязанность работодателя

Производственный контроль – обязанность работодателя

28 апреля

Роспотребнадзор информирует

Производственный контроль – обязанность работодателя. Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлена обязанность работодателей осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. Однако, работодатели не всегда правильно понимают разницу между специальной оценкой условий труда (СОУТ) и производственным контролем, который также должен проводиться на предприятии. Нередко это приводит к проблемам, штрафным санкциям и недовольству со стороны руководства организации. Действительно, и СОУТ, и производственный контроль включают в себя лабораторные исследования факторов производственной среды.

 

Производственный контроль – это комплекс мероприятий по контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке. Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются работодателем с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

До 2007 г. программа производственного контроля утверждалась в органах Роспотребнадзора. В настоящий момент такая необходимость отсутствует: программа утверждается руководителем организации. Вместе с тем проверка правильности разработки программы производственного контроля и комплектность замеров оцениваются во время проведения проверок Роспотребнадзора. Важно понимать, что производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов СОУТ, не связан с наличием или отсутствием превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

Санитарными правилами установлены нормативные показатели для факторов производственной среды:

  • температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • электромагнитные поля (ЭМП);
  • производственный шум, ультразвук, инфразвук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
  • химические факторы.

Результаты производственного лабораторного контроля применяются при оценке уровней профессиональных рисков здоровью работающих и разработки мероприятий профилактического характера.

Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при проведении проверок контролируется наличие программы производственного контроля, и результаты ее выполнения, а также, в каком объеме проводится лабораторный контроль  на рабочих местах.

При проведении мероприятий по контролю специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проводятся измерения на рабочих местах выявляются отклонения от санитарных норм по шуму, освещению, микроклимату, уровням общей и локальной вибрации. При выявлении нарушений Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области привлекает к административной ответственности организации и выдает предписания об устранении выявленных нарушений.

Наиболее часто встречающиеся нарушения на объектах в части ПК это:

  1. Отсутствие разработанной и утвержденной программы производственного контроля.
  2. Отсутствие в программе перечня официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  3. Не проведение лабораторных исследований и испытаний, включенных в программу.
  4. Отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб, и периодичность, а также мероприятия по выявлению и устранению вредных производственных факторов.

Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо в обязательном порядке осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

 


 

 


На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы