Профилактика острых кишечных инфекций!
6 июня
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.
Общими клиническими проявлениями для кишечных инфекционных заболеваний являются:
- Слабость, отсутствие аппетита;
- Повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул);
- Острые боли в животе, вздутие живота, урчание;
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
- Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- Употребление в пищу доброкачественных продуктов.
- Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
- Соблюдение правил мытья овощей и фруктов.
- Приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
При проявлении заболевания нужно учитывать возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не заниматься самолечением.
Свежие публикации данной категории
6 июня Профилактика острых кишечных инфекций!
22 мая Профилактика малярии
21 мая Боррелиоз, или болезнь Лайма
12 мая Горячая линия по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
28 апреля Производственный контроль – обязанность работодателя
16 апреля Бруцеллез
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей