Об оценке фактического питания
18 ноября
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ фактического питания населения в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах на текущий период 2025 года. (9 мес).
По данным проведенных лабораторных испытаний пищевой продукции, отобранных на исследования в рамках надзорных мероприятий, в рамках производственного контроля и в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установлено, что:
Число исследованных проб по санитарно-химическим показателям: 365/7 (1,9%), из них импортируемые-29/0, в том числе:
1). мясо и мясные продукты-9/0;
2). птица, яйца и продукты их переработки-3/0;
3). молоко и молочные продукты-20/0;
4). масложировая продукция-1/0;
5). кулинарные изделия-3/0;
6). мукомольно-крупяные изделия-1/0;
7). хлебобулочные изделия-21/0;
8). кондитерские изделия-13/1;
9). плодовоовощная продукция-107/6, из них импортируемая-15/0
10). безалкогольные напитки-14/0;
11). алкогольные напитки-1/0;
12). продукты детского питания-14/0, из них импортируемые-1/0;
13). консервы-10/0, из них импортируемые-1/0
14). минеральные воды-14/0;
15). Соль (йодированная)-132/0, из них импортируемая-12/0;
16). Прочие пищевые добавки-2/0;
Число исследованных проб по физико-химическим показателям: 363/21 (5,7%), из них импортируемые-11/0, в том числе:
1). мясо и мясные продукты-4/0;
2). молоко и молочные продукты-27/3;
3) рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них-1/0;
4). мукомольно-крупяные изделия-4/1;
5). хлебобулочные изделия-219/0;
6). кондитерские изделия-47/13;
7). плодовоовощная продукция-15/0, из них импортируемая-10/0;
8). безалкогольные напитки-12/0;
9). алкогольные напитки-1/0;
10). продукты детского питания-1/0;
11). консервы-6/3;
12). минеральные воды-10/0;
13). биологически активные добавки к пище-1/0, из них импортируемые-1/0;
14). вода, расфасованная в емкости-15/1;
Число исследованных проб по микробиологическим показателям-2204/51 (2,3%), из них импортируемые-2/0, в том числе:
1). мясо и мясные продукты-85/1;
2). птица, яйца и продукты их переработки-10/0;
3). молоко и молочные продукты-142/6;
4). кулинарные изделия-1679/24;
5). хлебобулочные изделия-59/0;
6). кондитерские изделия-71/3;
7). плодовоовощная продукция-18/1, из них импортируемая-2/0;
8). безалкогольные напитки-4/0;
9). консервы-6/2, из них импортируемые-1/0
10). минеральные воды-26/0;
11). биологически активные добавки к пище-26/0;
12). вода, расфасованная в емкости-78/14.
Число исследованных проб на антибиотики-24/0, из них импортируемые-1/0, в том числе:
1). мясо и мясные продукты-5/0;
2). птица, яйца и продукты их переработки-3/0;
3). молоко и молочные продукты-12/0;
4). консервы-4/0, из них импортируемые-1/0;
Число исследованных проб на радиоактивные вещества-24/0, в том числе:
1). молоко и молочные продукты-1/0;
2). хлебобулочные изделия-5/0;
3). плодовоовощная продукция-10/0;
4). консервы-1/0;
5). минеральные воды-7/0;
Изъято из оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении, конфисковано судом по протоколам об аресте в соответствии с КоАП РФ: 21 партия, объемом 451 кг, в том числе:
1). мясо и мясные продукты-1партия /вес 35 кг;
2). птица, яйца и продукты их переработки-2 партии/вес 10кг;
3). молоко и молочные продукты-5 партий/вес 32 л;
4). кулинарные изделия-2партии/ вес 2 кг;
5). мукомольно-крупяные изделия-5 партий / вес 5кг;
6). кондитерские изделия-1 партия/ вес 333 кг;
7). алкогольные напитки-2 партии /вес 9 кг;
8). консервы-3 партии/ вес 25 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- отсутствие товаросопроводительных документов по прослеживаемости продукции;
-с неполной информацией.
Информация о неудовлетворительных результатах своевременно доводилась до индивидуальных предпринимателей и до юридических лиц. В рамках производственного контроля по решению были отобраны повторно пробы на микробиологические показатели. В организациях по рекомендации проводились санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
Данные по потреблению основных продуктов питания и величинах вероятной химической нагрузки на здоровье на основе результатов оценки фактического питания среди населения индикаторный показатель составил: 262 тыс. численности населения области, находящегося под воздействием санитарно-химического загрязнения пищевых продуктов ( при индикаторном показателе на 2025 год (265); Данные по потреблению основных продуктов питания и величинах вероятной микробиологической нагрузки на здоровье на основе результатов оценки фактического питания среди населения индикаторный показатель составил 31,7 тыс. численности населения области, находящегося под воздействием микробиологического загрязнения пищевых продуктов ( при индикаторном показателе на 2025 год (63).
Исполнители: помощники врача по гигиене питания :
Суворова Е.А..тел. 8(343)75 2-06-81
Ботанина Т.С. тел. 2 (343)71 2-26-79
Свежие публикации данной категории
18 ноября Об оценке фактического питания
18 ноября «Горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг
18 ноября Бешенство!
18 ноября ЧЕСОТКА
12 ноября Как подготовиться к прививке!
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуги отопления
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуг водоснабжения
22 сентября Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
4 сентября Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
29 августа Памятка потребителю «Требования к качеству энергоснабжения»
