О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском районе
5 сентября
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Байкаловского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2023 год и текущий период 2024 года было исследовано 58 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов выявлена 1 проба.
Из предприятий торговли было исследовано 12 проб молочной продукции, из них 1 проба не соответствует нормативным документам:
Кефир массовая доля жира 2,5 %, изготовитель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"СЛОБОДОТУРИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "НАДЕЖДА", 620073, г.
Екатеринбург, РОДОНИТОВАЯ УЛ, Д. 3, КВ. 101, по результатам проведенных
лабораторных испытаний не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" по показателю: Плесени, при норме не более 50 КОЕ/см3
результат испытаний составил 55000 КОЕ/см3 .
Колбасных изделий 12 проб, кремовой продукции 2 пробы, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб не выявлено.
Из предприятий общественного питания за 2023 год и текущий период 2024 года
исследовано всего 10 проб на микробиологические показатели, из них не
удовлетворительных проб нет.
Из предприятий пищевой промышленности за 2023год и текущий период 2024 года
исследовано 22 пробы на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения контрольно надзорных мероприятий в том числе профилактических визитов предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе проведения контрольно надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2023г забраковано 27 партий пищевых продуктов объемом 285 кг., из них
мясная продукция 5 партий объемом 74 кг., птица, яйца и продукты их переработки 7 партий объемом 80 кг; молока и молочной продукции 1 партия объемом 80 кг., масложировая продукция 1 партия объёмом 1 кг., рыба и рыбная продукция 1 партия объемом 1 кг.,мукомольно-крупяные 5 партий объемом 8 кг., хлебобулочные изделия 2 партии объемом 10 кг., плодоовощная продукция 2 партий объемом 20 кг., алкогольные напитки 1 партия объемом 5 кг., консервы молочные 1 партия объемом 5 кг., консервы рыбные 1 партия объемом 1 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- истечение срока годности
- несоответствия требованиям нормативных документов
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Уважаемые потребители!
Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к
приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Свежие публикации данной категории
8 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
14 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
24 июля Памятка потребителю Порядок взаимодействия коллекторов с должником
15 июля Организация профилактических мероприятий
12 июля Как получить страховое возмещение после ДТП?
5 июля Горячая линия о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг
28 мая Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг