ЧЕСОТКА
18 ноября
Чесотка (scabies) — это заразное паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным зуднем sarcoptes scabiei (общее видовое название). Имеется более 20 видов чесоточного клеща. Разнообразие видов объясняется тем, что клещ паразитирует на огромном числе видов млекопитающих.
Оплодотворенная самка проникает в роговой слой эпидермиса и прокладывает параллельно поверхности кожи чесоточный ход длиной 5–10 мм (иногда до 10 см.). Продолжительность жизни самки в коже достигает 2-х месяцев. За это время, продвигаясь в коже, самка откладывает в чесоточном ходе до 50 яиц. Из яиц через 6 дней появляются личинки, которые через 14–15 дней формируются в половозрелых клещей, живущих 2–2,5 месяца.
Наиболее благоприятными местами обитания клещей, помимо кожи человека, являются естественные (шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые) ткани, а также домашняя пыль и изделия из дерева. Самка клеща, извлеченная из чесоточного хода, сохраняет жизнеспособность от 5 до 15 дней.
Заразиться чесоткой можно при бытовом контакте с больным человеком (прямой путь), при использовании инфицированными предметами обихода (непрямой путь). Следует отметить, что заражение чесоткой может происходить при половом контакте, поэтому чесотку относят к заболеваниям, передающимся половым путем.
Заражению чесоткой способствуют плохие гигиенический условия, загрязненность кожи, повышенная потливость, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, ожирение, вегетодистония).
Скрытый период варьирует от 10 дней до месяца. Зуд-первый и основной симптом заболевания. Характерным считается зуд, усиливающийся в тепле постели, так как клещам свойственно интенсивное передвижение в ночное время. Одновременно на коже становится видны чесоточные ходы.
Чесоточный ход, представляющий собой туннель в роговом слое кожи, проецируется на поверхности кожи в виде тонкой, слегка возвышающейся линии белого или грязно-серого цвета длиной от 1мм. До 1–1,5см. на конце чесоточного хода может просвечивать самка в виде темной точки. На месте входа и выхода самки появляются элементы сыпи. Чаще сыпь расположена в межпальцевых складках кистей, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на туловище, особенно в области пояса, живота, в области молочных желез у женщин, в области полового члена у мужчин.
Дети нередко заражаются через игрушки, бывшие в потреблении у больных чесоткой. У грудных детей чесоточные ходы можно обнаружить не только на типичных местах, но и на ладонях, подошвах, по краю стоп.
Одним из надежных способов диагностики чесотки является нахождение чесоточного клеща, который обнаруживается при микроскопическом исследовании.
К средствам, которые издавна применяются для лечения чесотки, относятся мази, содержащие серу и деготь, имеются и другие средства для лечения чесотки.
После окончания лечения остаточные явления могут сохраняться 5–7 дней. После проведенного лечения врач наблюдает больных в течение 1,5 мес. При этом 1-й осмотр проводят через 3 дня после окончания лечения, а последующие-через каждые 10 дней. Лиц, общавшихся с больным чесоткой, осматривают каждые 10 дней в течение 1,5 мес.
Помните! Лучшая профилактика чесотки-соблюдение правил личной гигиены.
Беличенко А.А.
Пом. врача эпидемиолога
8(343)71-2-18-98
Свежие публикации данной категории
18 ноября Об оценке фактического питания
18 ноября «Горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг
18 ноября Бешенство!
18 ноября ЧЕСОТКА
12 ноября Как подготовиться к прививке!
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуги отопления
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуг водоснабжения
22 сентября Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
4 сентября Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
29 августа Памятка потребителю «Требования к качеству энергоснабжения»
