Бешенство!
18 ноября
Бешенство - это острое инфекционное заболевание, которое возникает после укуса зараженного животного, и протекает с тяжелым поражением нервной системы и практически всегда заканчивается смертельным исходом.
Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Профилактика бешенства:
- Специфическая профилактика проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
- Владельцы домашних животных должны ежегодно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства для своих питомцев.
- Соблюдать правила содержания домашних животных (осуществлять выгул собак в безлюдных местах, при наличии поводка и намордника).
- Если вы отправляетесь в путешествие по регионам с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуации по бешенству, следует сделать профилактическую прививку против бешенства.
- О случаях заболевания или необычного поведения животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных) немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.
- Обязательна профилактическая вакцинация для людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы).
- Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.
- Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам подозрительным.
При обращении пострадавшего за антирабической помощью ему определяется категория повреждения, характер контакта, выясняются данные о животном. С учетом полученных данных принимается решение о назначении (не назначении) курса лечебной – профилактической иммунизации.
Часть населения не обращается за помощью в лечебные учреждения, а ведь укус животным может оказаться очень опасным и привести к смертельному заболеванию.
Свежие публикации данной категории
18 ноября Об оценке фактического питания
18 ноября «Горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг
18 ноября Бешенство!
18 ноября ЧЕСОТКА
12 ноября Как подготовиться к прививке!
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуги отопления
22 сентября Действия потребителя при нарушении качества услуг водоснабжения
22 сентября Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
4 сентября Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
29 августа Памятка потребителю «Требования к качеству энергоснабжения»
