Как ЮЛ и ИП могут узнать, к какому классу опасности отнесены их объекты и осуществляемый вид деятельности
3 сентября 2019
Риск-ориентированный подход заключается в том, что деятельность организации или ИП (либо производственные объекты, которые ими используются), относят к определенной категории риска или классу опасности (ч. 2 ст. 8.1 Закона № 294-ФЗ).
Это напрямую влияет на периодичность проведения плановых проверок организации или ИП. Более высокую категорию риска (класс опасности) проверяют чаще, а более низкую - реже. Всего предусмотрено шесть категорий риска и классов опасности.
Риск-ориентированный подход применяется, в том числе при проведении проверок в рамках санитарно-эпидемиологического надзора (Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806).
Информацию о категории риска или классе опасности можно узнать следующими способами:
1. На сайте Управление Роспотребнадзора по Свердловской области по ссылке http://risk.rospotrebnadzor.ru/search/ или в разделе «Для предпринимателей – Категории риска деятельности ЮЛ и ИП». Там опубликована информация по объектам чрезвычайно высокого риска, высокого или значительного риска - 1, 2, 3 класса опасности (п. 12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806).
2. Непосредственно обратившись в орган государственного контроля (надзора). Для этого необходимо подать запрос. В течение 15 рабочих дней с даты его поступления заявителю запроса будет направлена информация о классе опасности его объектов и осуществляемого вида деятельности и указаны сведения, которые были использованы при определении этого класса (п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806.
Ведущий специалист-эксперт
Талицкого отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области
Рыжкова О.А.
Свежие публикации данной категории
28 апреля Производственный контроль – обязанность работодателя
16 апреля Бруцеллез
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке