«Острая кишечная инфекция»
13 декабря 2018
Кишечная инфекция широко распространена в мире. Поражает все возрастные группы, но наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни и людей старше 60 лет. Типичными симптомами являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота, бледность кожных покровов, слабость. Наиболее частыми и тяжелыми осложнениями ОКИ являются: обезвоживание и интоксикация организма.
На территории с. Байкалово за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции (далее ОКИ). Заболеваемость ОКИ распределилась следующим образом: взрослое население – 1 случай, дети 0-2 лет – 15 случаев, дети 3-6 лет – 7 случаев, дети 7-14 лет – 1 случай.
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (грязные руки, предметы окружающей среды), пищевым (продукты питания) и водным (недоброкачественная вода) путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (рото-норовирусные, энтеровирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
При появлении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться к врачу.
Для профилактики ОКИ рекомендуется:
- При появлении в семье больного ОКИ необходимо изолировать его, ограничив общение с родственниками и знакомыми. Обеспечить личной посудой, полотенцем. В помещении провести влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезсредств.
- Соблюдение личной гигиены.
- Применение для обработки рук в местах массового пребывания людей дезинфицирующих гигиенических салфеток или кожных антисептиков
- Употребление в хозяйственно-питьевых целях только кипяченой воды, даже бутылированной;
- Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания.
- Правильное хранение продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и сроков годности в домашних условиях;
- Овощи, фрукты и ягоды в случае употребления их в сыром виде следует мыть в проточной воде, для детей в кипяченой воде.
- Не кладите рядом сырые и готовые продукты при покупке в магазине, приготовлении и хранении.
- Закрывайте порезы и раны на руках во время приготовления пищи.
- Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов.
- Продезинфицируйте салфетки и полотенца для посуды, замочив их на ночь в слабом растворе соответствующего дезинфицирующего средства или отбеливателя, тщательно прополощите в чистой воде и просушите.
- Регулярно мойте мусорные ведра, краны и ручки шкафов.
- Тщательно обрабатывайте пищу, чтобы уничтожить микробы, которые могут в ней находиться.
- Разогревайте пищу основательно, чтобы избавиться от микробов, которые в ней размножились с момента приготовления.
Кишечная инфекция широко распространена в мире. Поражает все возрастные группы, но наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни и людей старше 60 лет. Типичными симптомами являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота, бледность кожных покровов, слабость. Наиболее частыми и тяжелыми осложнениями ОКИ являются: обезвоживание и интоксикация организма.
Свежие публикации данной категории
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке