623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Прокуратура информирует / Вопросы лишения родительских прав

Вопросы лишения родительских прав

15 декабря 2014

Новости

 Согласно ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

 

   В соответствии со ст.69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

 

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

 

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

 

- злоупотребляют своими родительскими правами;

 

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

 

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

 

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 

   Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

 

   При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

 

   Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

 

   Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

 

   Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

 

   При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

 

   Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

 

   Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

 

   Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

 

   Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

 

   Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

 

   Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

 

   Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено


На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы