623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Полиция / ГИБДД / Превышение скоростного режима

Превышение скоростного режима

10 марта 2014

Новости

Превышение скорости - одна из наиболее распространенных разновидностей нарушений ПДД и причин аварий. Согласно статистике, около трети всех дорожных происшествий возникает из-за превышения скорости.

       Следует различить два вида нарушений, связанных со скоростью движения:

- когда водитель превышает дозволенную в данном месте скорость, т.е. просто не выполняет предписания ПДД и дорожных знаков;

- когда в допустимом диапазоне скоростей выбирается скорость большая, чем та, которая диктуется дорожной ситуацией.

       Во втором случае, ГИБДД водителей наказать, конечно не может, но они, попадая из-за таких нарушений в происшествия, сами себя наказывают.

       Особый интерес в рассматриваемом вопросе представляет отношение водителей к разным скоростям движения: какие скорости в различных ситуациях сами водители считают опасными и не опасными.

       Водители часто превышают допустимые для данных условий скорости. Здесь можно назвать целый ряд психологических причин, способствующих подобным нарушениям.

       Во-первых, быстрая езда всегда приятна. Автомобиль позволяет развивать большие скорости, и от этого можно получить удовольствие. В подобных ситуациях устремленности к чему-то новому людям свойственно недооценивать вероятность всяких опасностей, связанных с достижением желанного результата.

       Во-вторых, современные люди, особенно водители, привыкли к множеству окружающих их опасностей, в том числе и к опасностям больших скоростей.

       В-третьих, люди не только адаптировались к опасностям транспорта. Они адаптировались и к нарушениям правил. Человек, раз нарушивший ПДД и выгадавший за счет этого какие-то секунды, если все обошлось, и в следующий раз снова будет нарушать и что-то выгадывать. Конечно, он понимает, что есть некоторая вероятность попасть при этом в беду. Но такую возможность он считает ничтожно малой, а если что случится, то, как уже отмечалось, человек обычно считает, что это будет не с ним, а с кем-то другим. Люди не хотят задумываться над тем, как дорого приходится иногда платить за сэкономленные секунды.

       Быстрая езда опасна по многим причинам. Один и тот же отказ ходовой части автомобиля на высокой скорости влечет за собой значительно более тяжелые последствия, нежели при малой. На высокой скорости возможность своевременно среагировать на непредвиденные факторы много ниже, чем на малой. 


На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы