Светоотражающие элементы - обязательный атрибут зимней одежды
23 ноября 2015
Когда говорят о дорожной безопасности, то очень часто речь заводится исключительно об автомобилях, различных системах торможения, курсовой устойчивости, подушках безопасности, наконец. И конечно, это не вполне правильно. Знания и умения водителя важны не в меньшей, если не в большей степени, а его желание действительно соблюдать правила дорожного движения вообще ценится превыше всего. Но правильно ли ограничиваться только водителями?
Пешеход, порою, не менее виноват в дорожно-транспортном происшествии, чем водитель, во всяком случае, каждый, кто перемещается в качестве пешехода, должен быть ответствен, выходя на дорогу. Пешеход обязан думать если не о безопасности людей за рулем, то хотя бы о своей собственной.
Даже желание всех участников движения быть обоюдно вежливыми, не исключает трагических случайностей на дороге, в которых решающее значение играют маленькие детали. В темноте – тем более. Световозвращатель, который вы прикрепили (или нет) к своей верхней одежде, повесили (или нет) себе на шею может стать такой важной деталью.
Отчего неразумно пренебрегать такой мелочью, как световозвращатель, становится ясно из простой математики. Пешехода, на одежде которого есть подобный элемент, водитель может заметить с расстояния в несколько сотен метров, что в несколько раз больше, по сравнению человеком, в гардеробе которого световозвращателю места не нашлось. В непростой дорожной ситуации, в темноте, на дороге без тротуара, по данным автодорожной инспекции, шанс попасть в неприятность без элемента, отражающегося в свете фар автомобиля, в семь раз больше. Так как речь идет о вашей жизни, то стоит ли пренебрегать такой простой вещью, как световозвращатель?
Светоотражатели изготавливаются в совершенно разных формах, и по дизайну могут подойти к любой одежде и человеку с любым вкусом. В последние годы светоотражатель стал играть в одежде молодых людей также и роль изюминки: в светлое время суток это может быть просто веселый элемент одежды, а в темноте заодно выполнять свою непосредственную функцию. Это не значит, что световозвращатель не подойдет людям «строгих правил»: среди выпускаемых разными фирмами изделий есть и совершенно нейтральные по исполнению.
Световозвращатели крепятся по-разному. Они могут быть исполнены в виде значка, наклейки, изделия на основе термоклейкой ткани, а также в виде подвески на веревке или небольшой металлической цепочке. В зависимости от того, куда вы его собираетесь прикрепить – на велосипед, коляску, роликовый конек, рукав куртки или брючина – вы всегда найдете подходящее решение. Особо выделяются здесь браслеты, значки и подвески: их можно снять и одеть в любой момент, что позволяет вам не обременять без нужды свой внешний вид лишними, на ваш взгляд, деталями.
Есть еще и некоторые простые правила, точнее – рекомендации. Чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, велосипедисту или пешеходу следует в темное время суток сделать так, чтобы и спереди, и сзади и по бокам было хотя бы по одному световозвращателю. И тогда станут велики шансы на то, что ваша ночная прогулка не закончится неприятными последствиями.
Стоит отметить, что ношение этих приспособлений на одежде с 1 июля 2015 года стало уже не рекомендательной, а обязательной нормой Правил дорожного движения (при переходе проезжей части и движения по дороге вне населенных пунктов). За невыполнение данного требования предусмотрена ответственность вплоть до штрафа в размере 500 рублей. Но самое главное – возможные трагические последствия.
«Световозвращающие элементы должны стать обязательным атрибутом одежды пешехода любого возраста. Использование световозвращателей особенно актуально в темное время суток для учащихся образовательных учреждений, которые часто направляются из дома в школу в утренние часы и возвращаются обратно без сопровождения взрослых и вынуждены самостоятельно переходить дорогу», — призывают жителей Байкаловского района в ГИБДД.
Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть внимательными, уважительно относится друг к другу, и, конечно же, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.
Инспектор по пропаганде БДД
Н.Е.Бессонова