Виды терроризма
6 декабря 2015
Современные исследователи проблемы терроризма классифицируют терроризм на следующие самостоятельные виды:
Политический терроризм - террористические действия разного рода, имеющие целью оказание влияния на политических лидеров, власти или проводимую ими политику, вынудить те или иные политические действия или властные решения.
Информационный терроризм - прямое воздействие на психику и сознание людей в целях формирования нужных мнений и суждений, определенным образом направляющих поведение людей.
Экономический терроризм - различные дискриминационные экономические действия, имеющие целью оказание влияния на экономических конкурентов, социальные группы и слои населения, а также на государства и их лидеров с целью достижения конкретных экономически выгодных для террористов решений.
Социальный (бытовой) терроризм - разгул уличной преступности, нарастающий криминалитет, общая социальная нестабильность и массовая бытовая неустроенность.
Националистический терроризм - террористы этого вида обычно ставят своей целью формирование отдельного государства для своей этнической группы и называют это "национальным освобождением".
|
К данному виду терроризма эксперты относят организацию «Баскская Родина и Свобода», которая намерена отделить районы традиционного проживания басков от Испании, и Партию Трудящихся Курдистана, которая хочет создать свое государство на территории Турции.
Религиозный терроризм - террористы этого вида используют насилие в целях, которые, по их мнению, определены Господом. При этом объекты их нападений размыты и географически, и этнически, и социально. Таким образом, они хотят добиться немедленных и кардинальных перемен, часто на глобальном уровне.
Этот тип терроризма развивается гораздо динамичнее остальных. Так, на середину 90-х годов из 56 известных террористических организаций почти половина заявляла о религиозных мотивах.
Поскольку "религиозники" не озабочены восстановлением прав на какой-то определенной территории или реализацией каких-либо политических принципов, масштаб их нападений часто гораздо больше, чем у "националистов" или идеологических экстремистов. Их враги - все, кто не является членом их религиозной секты или конфессии.
В эту категорию террористов входит и "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, и группировка суннитских мусульман "Хамас", и ливанская шиитская группа "Хезболла", и радикальные еврейские организации покойного рабби Меера Кахане, некоторые американские ку-клус-клановские "народные дружины", и японский культ "АумСенрике".
Терроризм левых экстремистов - наиболее радикальные левые хотят уничтожить капитализм и заменить его коммунистическим или социалистическим режимом.
Поскольку они обычно считают гражданское население жертвами капиталистической эксплуатации, они не часто прибегают к террористическим актам против обычных граждан. Они в гораздо большей степени прибегают к похищениям богатых людей или взрывают различные "символы капитализма".
Примерами таких групп могут служить немецкая Баадер-Мейнхоф, Японская Красная Армия и итальянские Красные Бригады.
Террористы-анархисты были глобальным феноменом с 1870-х по 1920-е годы. Один из президентов США Вильям Макинли был убит анархистом в 1901 году.
Некоторые эксперты предполагают, что современные антиглобалисты могут породить новую волну анархического терроризма. Примерами действий, схожих с левым терроризмом, в России являются взрыв памятника Николаю II в Подмосковье под Мытищами и взрыв в приемной ФСБ в Москве.
Терроризм правых экстремистов - обычно это самые неорганизованные группировки, часто связаны с западноевропейскими неонацистами.
Их задачи - борьба с демократическими правительствами для замены их фашистскими государствами.
Неофашисты нападают на иммигрантов и беженцев, по взглядам такие группы, прежде всего, расисты и антисемиты.
В юридической литературе также можно встретить понятие суицидный терроризм, который определяют, как готовность пожертвовать своей жизнью в интересах достижения определенной политической цели.
В настоящее время существует около десяти религиозных и светских террористических групп, способных использовать суицидный терроризм как тактический прием в борьбе против своего или иностранного правительства. К таким группам относятся: Исламское движение сопротивления (“Хамас”) и “Палестинский исламский джихад”, на оккупированных Израилем территориях; “Хезболлах” (“Партия Аллаха”) в Ливане; “Египетский исламский джихад” и “Гамайяисламия” (“Исламская группа”) в Египте; “Вооруженная исламская группа” (GIA) в Алжире; международная группа “Барбар Халса” (BKI) в Индии; “Тигры освобождения Тамила” (LTTE) в Шри-Ланке; Рабочая партия Курдистана (РКК) в Турции; сеть ячеек террористической организации Усамы бен Ладена “Аль-Каида” в Афганистане.
Примером суицидного терроризма могут служить известные трагические события, произошедшие в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании (США) 11 сентября 2002 года, когда пассажирские самолеты, захваченные террористами-смертниками были направлены в жизненно важные объекты, в результате чего погибло (большинство из них пока считаются пропавшими без вести) почти 7 тысяч человек. Из них: 266 погибли в захваченных самолетах, более 200 – в Вашингтоне, 6 333 – в Нью-Йорке.
Выделяют также технологический терроризм, под которым понимают незаконное использование ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия или его компонентов, ядерных, радиоактивных, высокотоксичных химических веществ, патогенных микроорганизмов, а также выведение из строя, разрушение или захват ядерных, химических или иных объектов, систем жизнеобеспечения городов и промышленных центров для достижения политических, экономических и иных целей.
Заместитель начальника ОУУП и ПДН
капитан полиции Д.С. Матушкин