623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Полиция / «Терроризм – наиболее опасная общественно-политическая проблема»

«Терроризм – наиболее опасная общественно-политическая проблема»

30 августа 2015

Полиция

“Терроризм”, “террористы”, “террористическая деятельность” – эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность людей за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы.

 

Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических проблем, с которыми человечество вошло в ХХI  столетие.

 

Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Его главная отличительная черта – это размывание границ между международным и внутренним терроризмом. В современном мире заметна динамика роста террористических групп. Расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием.

 

Объектом современных террористов все чаще является мирное население. По данным ООН, если в 70-х годах прошлого века 80 процентов всех террористических актов были направлены против собственности (к примеру, захват посольств) и только 20 процентов против людей, то сейчас картина прямо противоположная. Причем сами террористические акты становятся все более жестокими, изощренными. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, 23-26 октября 2002 г. в Москве на мюзикле “Норд-Ост”, 1 сентября 2004 г. в Беслане.

 

Терроризм имеет свою специфику, его в определенной степени можно назвать политической борьбой, стратегией, тактикой, идеологией. Но в любом случае он вне закона. Никакие, даже самые возвышенные цели не могут оправдать насилие, и любой  террористический акт следует рассматривать как уголовное преступление. Поэтому главным принципом борьбы с терроризмом должно стать полное его неприятие в любых проявлениях и формах. И здесь крайне важно выработать единый подход, отвергая все условности и «двойные стандарты».

 

Федеральный закон Российской Федерации “О борьбе с терроризмом” от 25.07.1998 г. № 130-ФЗ определяет терроризм как: насилие или угрозу его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозу уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения других неправомерных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

 

         Конкретное уголовно-правовое определение терроризма содержится в статье 205 УК РФ «Терроризм»: терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных  действий в тех целях.

 

Таким образом, под терроризмом следует понимать преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения. При этом, цели террористов могут быть различными: религиозными, политическими, экономическими и т.д.

 

Захват заложников стал излюбленным оружием не только террористов, но и различных групп лиц, которые пытаются с его помощью решить свои проблемы или оказывать давление на государство. В последнее время страх перед террористами стал всеобъемлющим. Он распространяется с поразительной быстротой во всем мире. Никто не знает, в какой стране завтра прогремят взрывы и кто станет их жертвами.

 

Как  себя вести став заложником террористов. С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению. Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключении — расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей. Необходимо составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них. Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них.  

 

Меры давления на заложника ограничивают подвижность, зрение, слух;плохо кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет;создают невыносимые условия пребывания. Приемы, отвлекающие от неприятных ощущений и позволяющие сохранить ясность мыслей.

 

Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам. И последнее. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождения преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для прослушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами или с другими заложниками сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении.

 

 

Заместитель начальника ОУУП и ПДН

капитан полиции     Д.С. Матушкин


Свежие публикации данной категории

21 декабря 2023 За незаконную продажу алкогольной и спитросодержащей продукции - штраф!

30 октября 2023 Инспекторами отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Байкаловский» проведены учения по оказанию первой доврачебной помощи с использованием специальных медицинских укладок

23 января 2023 До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров

6 октября 2022 Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября или урегулировать свое правовое положение

16 сентября 2022 Осторожно! Мошенники!

22 июня 2022 Учения при обнаружении взрывного устройства

24 марта 2022 Жительница Новоуральска стала жертвой мошенников, вложив сбережения в фейковую жилищную программу

11 февраля 2022 В Свердловской области активизировались мошенники, действующие под видом инвестиционной платформы «Газпром».

19 января 2022 Студенческий десант

28 июня 2021 МВД России проводит широкую информационную кампанию "Предупрежден - значит, вооружен!"

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы