623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Полиция / Об участии граждан в охране общественного порядка

Об участии граждан в охране общественного порядка

20 марта 2017

Новости

Важнейшим условием эффективной деятельности полиции является содействие граждан в охране общественного порядка, их активного участия в оказании помощи правоохранительным органам, использования положительно зарекомендовавших себя форм работы еще во времена СССР.

В МВД России особое внимание уделяется совместной работе органов внутренних дел с общественными объединениями граждан правоохранительной направленности.

 

Целью создания добровольной народной дружины (ДНД) является различные формы участия граждан в охране общественного порядка, во взаимодействии с правоохранительными органами, и, прежде всего, с территориальными подразделениями МВД России, уже подтвердили свою эффективность и востребованность.

В настоящее время в Российской Федерации образованы и действуют свыше 42 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, насчитывающих более 410 тыс. человек

Правовую основу участия граждан в деятельности добровольных народных дружин (ДНД) составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и иные нормативные правовые акты.

  • Добровольные народные дружины по охране общественного порядка создаются в форме общественных объединений, имеют свой устав и положение.

Структура ДНД включает в себя:

  • общее собрание членов ДНД;
  • руководитель ДНД;
  • штаб ДНД;
  • оперативные группы.

Общее собрание членов ДНД является высшим органом управления дружины.

  • В ДНД принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам исполнять обязанности народного дружинника.

Прием в народную дружину и исключение из ее состава осуществляется по решению штаба ДНД.

В ДНД не могут быть приняты граждане:

  • имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях с психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом;
  • признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • подвергнутые административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;
  • не имеющие регистрации по месту жительства.

 

Для вступления в ДНД предоставляется заявление о приеме в члены ДНД начальнику штаба ДНД. В случае приема кандидата в ДНД начальник штаба ДНД издает соответствующее распоряжение, которым предусматривается привлечение его к охране правопорядка, а также учет времени его участия в этой деятельности. - Членам (участникам) общественных объединений при выполнении возложенных на них обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного общественного порядка на улицах и в общественных местах и прекращения противоправных действий при их выявлении.

В настоящее время на территории Байкаловского муниципального образования, формируется добровольная народная дружина.

Граждане Байкаловского муниципального района, желающие поступить в ряды ДНД, по интересующим Вас вопросам, обращайтесь в администрации сельских поселений, или в МО МВД России «Байкаловский» по телефону 8(34362)2-05-54.

 

 

 

Инспектор ГООП

МО МВД России «Байкаловский»

мл. лейтенант полиции Новопашин Д.С.

 

 

 


На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы