623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Новости

О контроле на Иннопроме-2025. Итоги.
 
В рамках форсайта «Эффективный контроль (надзор) – как основа инвестиционной привлекательности региона» обсудили как работа контролеров влияет на формирование благоприятного предпринимательского климата.
 
В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Центра стратегических разработок, федеральных и региональных контрольных органов, бизнеса и научного сообщества.
 
Павел НОВИКОВ отметил важность работы контрольных органов:
 
Инвестиционная привлекательность регионов напрямую зависит от работы контролеров. Если инспекторский состав региона не ориентирован на внедрение риск-ориентированного подхода при организации проверок и на приоритет профилактики в целом в своей работе, то навряд ли стоит ожидать формирования благоприятного климата, способствующего предпринимательской активности.
 
А вот уровень этой готовности региона к открытому и прозрачному диалогу с бизнесом мы можем, например, понять через рейтинг субъектов РФ в контроле, где Свердловская область показывает хорошие результаты.
 
Игорь СУДЕЦ акцентировал внимание на новой виде контроле, связанном с туристическим бизнесом:
 
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу новый механизм контроля за туристической отраслью – региональный государственный контроль (надзор) в сфере туристской индустрии. И этот вид контроля должен стать реальным помощником добросовестному бизнесу для повышения своей конкурентоспособности.
 
Сейчас региональным властям предстоит в сжатые сроки решить организационные вопросы и начать полноценную работу по контролю в сфере туристской индустрии уже осенью. Для туриндустрии же ближайшие недели – период напряженной работы по легализации коллективных средств размещения за счет включения в соответствующий реестр и настройке процессов регулярной самооценки. С 1 сентября 2025 года туристические агрегаторы перестанут отображать данные о средствах размещения, которые не прошли классификацию и не внесли сведения о себе в специальный реестр. Агрегаторы должны будут заблокировать карточки таких гостиниц. К тому же осуществление деятельности без включения в реестр влечет административную ответственность.
А мобильное приложение "Инспектор" – это инструмент для доказательства добросовестности и снижения риска административного воздействия в будущем.
 
Руслан САДЫКОВ, министр экономики и территориального развития Свердловской области:
 
При координации в регионе задач контроля и надзора, мы в первую очередь руководствуемся федеральными целевыми параметрами, которые очень четко фокусируют внимание с одной стороны на снижении регуляторной нагрузки, а с другой – обеспечивают необходимый уровень защищенности наших граждан. Здесь хочу поблагодарить Минэкономразвития России и ЦСР за большую экспертную поддержку и методическое сопровождение регионов.
 
Так, по результатам прошлого года мы довольно неплохо отработали задачи по индикаторам риска, обучению инспекторского состава. Усиливаем работу по медиа-активности в сфере контроля. И как Вы знаете, мы придерживаемся инициативного подхода, поэтому на форсайте я анонсировал разработанный в регионе проект паспорта индикатора риска, идею создания которого давно обсуждали.
 
Доклад 2024: Рейтинг регионов в контроле
 
Начиная с прошлого года в Сводном докладе публикуется рейтинг субъектов Российской Федерации в контроле.
 
Основные результаты по итогам 2024 года:
 
Дальневосточный федеральный округ
 
Прорывом года в Дальневосточном федеральном округе стал Забайкальский край, переместившийся с последнего 8 места по итогам 2023 года на 1-е место. Сахалинская область на 2-м месте, Хабаровский край - на 3-м.
 
Сибирский федеральный округ
 
Существенно улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом в рейтинге в округе Томская область, поднявшись с 6-го на 1-е место. Омская область - вторая по округу, Красноярский край - третий.
 
Уральский федеральный округ
 
1-е место у Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Ниже строчкой Ханты-мансийский автономный округ.
 
Приволжский федеральный округ
 
Лидером округа, как и в 2023, стала Республика Татарстан. Кировская область сохранила 2-ое место. Существенно поднялись в рейтинге 2 региона: Республика Марий Эл с 8-го на 6-е место,а Республика Мордовия с 10-го на 7-е место. Нижегородская и Самарская области разделили 3-е место.
 
Северо-Западный федеральный округ
 
1-е место, как и в 2023, у г. Санкт-Петербург. Значительно поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом Ленинградская область - с 6-го на 2-е место, разделив его с коллегами из Вологодской области.
 
Центральный федеральный округ
 
Лидером округа стала Московская область, переместившись с 3-го прошлогоднего места на 1-е. Второе место у г. Москвы. Прорывом года можно считать Калужскую область - с 9-го места по итогам 2023 года в округе на 3-е место.
 
Южный федеральный округ
 
Лидером округа стал г. Севастополь, поднявшись с 4-го прошлогоднего места на 1-е. Волгоградская область 2-е место, Республика Крым - третье место.
 
Северо-Кавказский федеральный округ
 
По итогам 2024 года 1-е место у Ставропольского края. Второе и третье места - Республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия (Алания).
 
О регионах-лидерах изменений 2024 года мы расскажем в следующих постах Мастерской.
 
Доклад 2024: Рейтинг регионов. Индикаторы риска
 
Продолжаем отмечать регионы-лидеры по отдельным ключевым направлениям реформы КНД, которые вошли в рейтинг субъектов РФ в контроле, опубликованном в Сводном докладе.
 
Индикаторы риска являются сегодня для инспектора ключевым инструментом, позволяющим оперативно оценить риски нарушения обязательных требований при организации внепланового контроля и своевременно их пресечь.
 
В рамках рейтинга оценивались как доля проверок по индикаторам риска при организации внепланового контроля, так и их эффективность.
 
По итогам 2024 года в части применения индикаторов риска лидерами стали:
Свердловская область
Калининградская область
Забайкальский край
Красноярский край
Рязанская область
 
Татьяна ГЛАДКОВА, заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области:
Мы понимаем, что проведение проверок на основании индикаторов риска является одним из приоритетов в рамках реализации риск-ориентированного подхода при проведении контрольных (надзорных) мероприятий. Качественные индикаторы риска позволяют не только оперативно выявлять нарушения обязательных требований, но и предотвращать наступление ущерба.
 
Поэтому Министерство экономики и территориального развития Свердловской области, как координирующий орган реализацию реформы КНД в регионе, сориентировал контрольные органы на разработку эффективных индикаторов риска и активное применение их в работе. Наиболее эффективнее индикаторы риска работали в регионе в рамках осуществления полномочий по федеральному государственному лесному контролю, а также в рамках регионального контроля в области долевого строительства многоквартирных домов, строительного надзора и муниципального земельного контроля.
 
И мы благодарны коллегам, что результаты 2024 года позволяют нам говорить, что Свердловская область один из лидеров в России по применению этого важного инструмента контрольной деятельности.
 

 

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы