ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
20 декабря 2019
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Источник возбудителя инфекции - больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами. Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования - реакция иммунной диффузии (РИД). Серологическому исследованию подвергаются животные старше 6-ти месячного возраста. Животных, сыворотка крови которых дала положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС.
Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада, допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.
Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.
С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
ГБУСО Байкаловская ветстанция, с.Байкалово, ул.Лесная, 7.
+7(34362)2-05-34
Свежие публикации данной категории
16 декабря 2024 Об информировании населения при угрозе возникнвения чрезвычайной ситуации
26 июня 2024 Бруцеллез
14 июня 2023 Бруцеллез
31 мая 2023 Выплаты волонтерам при тушении лесных пожаров
15 мая 2023 Пожароопасный режим введен - граждане нарушают!
3 мая 2023 Государственный пожарный надзор информирует!
27 апреля 2023 Всему виной - сухая трава!