623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Туберкулез

16 июня 2023

Новости

        Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (Mycobacteriumtuberculosis). Патоген чаще всего поражает легкие, но существуют и другие формы: туберкулез костей, суставов, почек, кожи и других органов.
       Процент смертности от туберкулеза по всему миру высок, он входит в десятку заболеваний, приводящих к летальным исходам .Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, также влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.

        Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре, а также иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно). Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания.
Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.

       Признаки заражения различаются в зависимости от органа, пораженного микобактерией. Общие симптомы включают утомляемость, сниженную трудоспособность, плохой аппетит, повышенную температуру тела, потерю веса, появление румянца на щеках.

Для туберкулеза легких у взрослых характерны следующие основные симптомы:

затяжной кашель на протяжении нескольких недель (сухой или мокрый); кровохаркание; боль в области  груди; затрудненное дыхание;  увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей); ночная потливость;   периодическое повышение температуры.

                                        Диагностика туберкулеза

         Это заболевание, особенно закрытая форма, сложно диагностируется. Переход из латентной фазы в активную смазанный, а клинические симптомы не позволяют установить точный диагноз или отсутствуют. В связи с этим решающее значение имеет лабораторная диагностика.
Проба Манту (или туберкулиновая проба) в детском возрасте от 1года до 7 лет, Диаскин тест в возрасте от 7 лет до 17лет. Для проведения этого классического анализа на туберкулез пациенту подкожно в области предплечья вводят очищенный туберкулин – смесь белков, характерных для микобактерий. Оценку иммунологической реакции проводят через 48-72 часов на основании диаметра папулы (узелка над поверхностью кожи) или участка покраснения в месте введения туберкулина. У людей, неинфицированных бактерией, папулы не образуются или их размеры незначительны. К основным недостаткам метода относятся непереносимость туберкулина и ложноположительная реакция у людей, вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ.

       Туберкулез излечим на начальных стадиях. Необходима комплексная и непрерывная терапия в зависимости от пораженного органа, состояния иммунной системы и стадии заболевания:

Медикаментозная терапия. Противотуберкулезные препараты разделяют на основные (назначаются пациентам с первичным заражением), резервные (назначаются при неэффективности препаратов основной группы или их непереносимости) и комбинированные (многокомпонентные препараты с фиксированной дозой отдельных компонентов).

Химиотерапия. Направлена на уничтожение микобактерий или подавление их размножения.

Симптоматическое лечение конкретных нарушений и симптомов.

Физиотерапия при туберкулезе легких с целью улучшения питания тканей и стимуляции их.

           В Байкаловском муниципальном районе  5 месяцев 2023г. вновь выявлено 3 случая заболевания туберкулеза, на уровне прошлого года, показатель 20,61 на 100тыс. населения,  среди заболевших 1 случай заболевания среди детей в возрасте до 2-х лет.

                                  

      Полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно, поэтому на первое место выходят общие правила профилактики:

регулярные медицинские осмотры (в первую очередь ежегодная флюорография легких); вакцинация (вакцина БЦЖ); укрепление иммунитета; контроль хронических заболеваний; здоровый образ жизни и режим дня; хорошая среда обитания (надлежащие влажность, температура и вентиляция воздуха);

соблюдение гигиены.

 

КарповаН.В.

Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

8(343)71-2-18-98


 

 


На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы