ОСТОРОЖНО ТРИХИНЕЛЛЕЗ
23 марта 2023
В января 2023 года был выявлен трихинеллез у двух диких кабанов в Байкаловском охотхозяйстве.
Департаментом ветеринарии Свердловской области установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных на территории Байкаловского охотхозяйства.
Утвержден План организационных и специальных мероприятий по профилактике трихинеллеза диких животных на территории Байкаловского охотхозяйства Байкаловского общества охотников и рыболовов Байкаловского района Свердловской области.
Трихинеллёз – это острое паразитарное заболевание. Сопровождается лихорадкой, выраженными аллергическими явлениями (высыпаниями на коже, отеком лица) и поражением поперечнополосатой мускулатуры (мышечными болями) . В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система.
Возбудителями трихинеллёза является круглый червь трихинелла. При попадании в желудок человека с мясом инфицированного животного личинки освобождаются от капсул, спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Самцы погибают после оплодотворения самок, самки производят юных личинок (от 100 до 2000). Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Капсулы кальцинируется (пропитывается солями кальция), и личинки в них на много лет остаются жизнеспособными.
Источником трихинеллёза (заражения трихинеллами) являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны. Заражение домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Заражение трихинеллезом человека происходит при съедании трихинелл вместе с сырым или недостаточно термически обработанным мясом. Фактором заражения чаще всего являются домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.
Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.
Профилактика трихинеллёза
Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.
Готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно. Приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез. Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению.
Ведущий ветврач ГБУСО Байкаловская ветстанция Л.В.Антропова