Как отменить судебный приказ?
10 апреля 2023
Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.
Судебный приказ по существу заявленных требований выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без вызова должника и взыскателя.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
В пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа суд высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Для отмены судебного приказа должнику достаточно представить в суд в десятидневный срок со дня получения приказа свои возражения против его вынесения. При этом для отмены судебного приказа в возражениях достаточно не согласится с его вынесением и исполнением.
В случае пропуска десятидневного срока у должника есть право обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении пропущенного десятидневного срока, в котором необходимо указать уважительные причины пропуска срока.
При отмене судебного приказа суд разъясняет взыскателю право на разрешение спора в порядке искового производства.
2. Возможно ли изменить способ уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда.
В Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей, а также установлена обязанность родителей материально поддерживать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Эта материальная поддержка осуществляется путем выплаты алиментов.
Законодателем предусмотрены следующие способы уплаты алиментов:
в долях к доходу лица;
в твердой денежной сумме;
путем предоставления имущества;
иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Размер алиментных платежей, и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов:
по алиментному нотариальному соглашению — путем внесения обоюдных изменений в это соглашение сторонами или обжалованием соглашения в судебном порядке одной из сторон;
по решению суда (судебному приказу) — исковым путем с требованием изменения порядка взыскания.
Чаще всего возникает необходимость изменения взыскания алиментов с долей от дохода (заработка) на твердую (фиксированную) денежную сумму.
Для изменения способа уплаты взыскиваемых по решению суда алиментов необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту жительства получателя или плательщика алиментов.
Доказательствами, обосновывающими причину изменения способа уплаты алиментов, являются:
Документы, подтверждающие материальное положение сторон (справки о доходах);
Документы, свидетельствующие о наличии у плательщика алиментов несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан содержать по закону;
Документы, свидетельствующие о нетрудоспособности плательщика алиментов или восстановлении трудоспособности получателя алиментов.
Помощник прокурора Байкаловского района
юрист 3 класса М.А. Сергеева