623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Роспотребнадзор информирует / О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Байкаловского муниципального района

О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Байкаловского муниципального района

18 марта 2015

Роспотребнадзор информирует

 

В 2014 году Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах совместно с Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на основании Приказа Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» №01-01-01-01/240 ,№02-01-01-01/316 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 11 индивидуальных предпринимателей. В ходе проведенных проверок проинспектировано 29 партий мороженной рыбной продукции и отобрано для проведения лабораторных исследований 6 проб. По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что 2 из них не соответствуют требованиям нормативных документов:

 

-              Бычки азово-черноморские неразделанные глазированные мороженые, 1 сорт, изготовитель ООО Альфа-Минус-2,Ростовскаяобл.,Неклиновский район,х.Русский колодец,ул.Славина,д.7, дата выработки 08.04.2012г., не соответствуют по показателю Массовая доля глазури, при величине допустимого уровня не более 5%, результат испытаний составил 10,4 % + - 0,1 %.

 

-              Креветки в панцире варено-мороженные неочищенные "Северная радуга" 50/70, дата выработки : 10.04.2014 г.; дата упаковывания 14.04.2014 г.; срок годности до 09.04.2015 г., масса 0,5 кг., масса нетто без глазури 0,27 кг., производитель: ООО "КРОНШТАДСКАЯ РЫБНАЯ ФАБРИКА" (ООО "Кроф"), 197760, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Кронштадтское ш., д. 9. не соответствует требованиям п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по показателю массовая доля глазури. Массовая доля глазури составила 48,1 + 0,1 %, при величине допустимого уровня не более 7%.

 

Глазирование мороженой рыбы проводят для замедления процессов подсыхания и окисления (прогоркания ) жира рыбы.

 

Глазирование - процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них.

 

При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы;

Масса глазури, нанесенная на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5% массы нетто, из креветок- 6% массы нетто, на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений не должна превышать 8% массы глазированной мороженной рыбной продукции.

 

При покупке рыбы и рыбной продукции рекомендуем обратить внимание на маркировку потребительской тары, информация должна содержать:

-              товарный знак изготовителя (при наличии);

-              условия хранения;

-              сроки хранения;

-              сроки годности;

-              дата изготовления и дата упаковки;

-              состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

-              информация о подтверждении соответствия;

-              способ и условия изг отовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

-              информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры"

Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качества товара (приходные накладные, сертификат, декларацию соответствия)

 

 

БотанинаТ.С.

Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах,

городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»,

тел. 8 (34371)2-26-79


Свежие публикации данной категории

6 мая Памятка потребителю. Электронные способы оплаты

6 мая График приема населения консультационного пункта Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по бесплатным консультациям в сфере защиты прав потребителей

3 мая Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами

23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции

1 апреля Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Байкаловского МР в 2023г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни.

1 апреля «О несоответствии продукции требованиям технических регламентов, выявленной в результате проведения профилактического мероприятия в образовательном учреждении»

1 апреля «О несоответствии продукции требованиям технических регламентов в МКДОУ ПАЛЕЦКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»

14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».

14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы