О реализации некачественных овощей и фруктов в организациях продовольственной торговли.
11 марта 2015
В декабре 2014 года сотрудниками Талицкого Территориального отдела Роспотребнадзора и Талицкого филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» совместно с прокуратурой Байкаловского района проведены внеплановые проверки объектов организаций торговли, реализующих овощи и фрукты. В результате проведения мероприятий на 2-х объектах выявлены нарушения в части реализации некачественных загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, что является нарушением СП 2.3.2.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно п.8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции: загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
При признаках порчи, в овощах и фруктах, образуется микотоксин Патулин.
Патулин – это продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Патулин обладает канцерогенным и мутагенными свойствами. Известны следующие основные продуценты патуоина: Penicillium expansum – возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, сливах, винограде, клубнике и томатах; Penicillium urticae - встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающее гниение; Byssochlamis nivea – термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков.
Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях и мармеладе.
Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.
Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид - просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место. а плод съедаем. Ещё хуже, когда даём ребёнку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая, а весь плод поражён плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды - микотоксины.
Как же обезопасить себя?
Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты.
Помощник врача по гигиене питания
Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Талицком, Байкаловском и Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах"
Ботанина Т.С.
тел. 8(34371) 2-26-79
Свежие публикации данной категории
6 мая Памятка потребителю. Электронные способы оплаты
3 мая Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)