Администрация

Байкаловского муниципального района Свердловской области

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Основания для выселения проживающего лица из жилого помещения.

Разъясняет помощник прокурора района Тетюцкий А.А.

 

Для разрешения вопроса о наличии оснований для выселения лица из жилого помещения, не являющегося его собственником, важное значение  имеет содержание волеизъявления собственника на вселение данного лица: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Так, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними либо решением суда.

 

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

 

Проживающее лицо может быть выселено по решению суда, если будет установлено, что оно нарушает порядок пользования жилым помещением.

 

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с ним, допуская его разрушение, наймодатель (собственник) обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ). Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить им разумный срок для устранения этих нарушений.

 

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилья.

 

В том случае, если суд принял решение о выселении, а граждане не исполняют решение суда, то оно направляется для принудительного исполнения в орган принудительного исполнения – федеральную службу судебных приставов (Федеральный закон от 01.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве).

 

Судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, после чего выселение производится судебными приставами-исполнителями с учетом тех особенностей, которые предусмотрены статьей 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

Помощник прокурора

Байкаловского района

 

юрист 2 класса             А.А.Тетюцкий



Дата публикации: 25 мая 2021 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru