Профилактика ротавирусной инфекции
10 апреля 2024
Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.
Не зря ротавирусную инфекцию называют «детской», так как данной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет.
На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.
Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:
- водным;
- контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);
- пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).
Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость.
Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней. Клиническая картина заболевания представлена рвотой, лихорадкой и продолжительной водянистой диареей.
В первые дни болезни может отмечаться кратковременный умеренно-выраженный катаральный синдром — заложенность носа, насморк, кашель. Температурная реакция сохраняется 2-4 дня и сопровождается признаками интоксикации — вялостью, слабостью, снижением аппетита. Поэтому ротавирусную инфекцию еще часто в народе называют «желудочный грипп».
Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит обезвоживание организма. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы у их ребенка его не произошло. Для этого нужно обеспечить обильное питье (вода, морсы, компот).
Профилактика:
- Соблюдение личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков)
- Использование для питья кипяченой или бутилированной воды.
- Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод.
- При возникновении в семье заболевшего ротавирусной инфекцией нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.
- Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания взрослым, не заниматься самолечением, дабы оградить детей от заражения.
- Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания.
Исполнитель:
Помощник врача-эпидемиолога
Романова Е.П.
тел. 8(343) 75 2-05-80
Свежие публикации данной категории
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
11 марта Горячая линия, посвященная Всемирному дню прав потребителей
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке