Рыба: для чего нужна глазурь и сколько ее должно быть?
16 августа 2023
Рыба: для чего нужна глазурь и сколько ее должно быть?
По результатам отбора проб и исследований при проведении плановой проверки на объекте торговли выявлен образец, не соответствующий техническому регламенту Таможенного союза по показателям фальсификации продукции: мороженая пищевая рыбная продукция - Пангасиус филе без кожи, дата изготовления: 03.03.2023; срок годности: до 03.01.2024 г. при температуре не выше -18 град.; упаковка изготовителя, ООО "ЛИНКОР", юридический адрес: Ленинградская область, м.р-н Всеволожский, г.п. Всеволожское, п. Ковалево, ул. Поперечная, д. 15, оф. 31, фактический адрес: РОССИЯ, 188641, Ленинградская область, м.р-н Всеволожский, г.п. Всеволожское, п. Ковалево, ул. Поперечная, д. 15, не соответствует требованиям, а именно: по показателю - массовая доля глазури, результат составил 9,5%.
В силу п. 33 ТР ЕАЭС 040/2016 Технического регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» массовая доля глазури при норме не должна быть более 5%.
Глазурь — это ледяная корочка, покрывающая всю поверхность рыбы. Она наносится после процесса замораживания. Глазурь служит защитной пленкой от воздействия воздуха. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и усушку рыбы – испарение влаги из её тканей. Интенсивность окисления и усушки варьируется в зависимости от жирности рыбы. Так, рыба со средним или большим содержанием жира природную влагу из тканей отдаёт неохотно, но вместе с тем быстро окисляется на воздухе, появляются желтизна, характерный вкус и запах прогорклого рыбьего жира. Главный враг рыбы без глазури – усушка, потеря влаги происходит гораздо интенсивнее, в то же время при контакте с кислородом она менее уязвима.
Масса рыбы должна быть указана на упаковке отдельно от массы глазури, то есть «Масса нетто» без глазури и упаковки.
По результатам выявленных нарушений, в целях пресечения обращения некачественной пищевой продукции Талицким отделом Управления Роспотребнадзора выданы Предписание о снятии с реализации продукции, Предписание о разработке программы. Также направлены информационные письма владельцу продукции, в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. Действия по пресечению в дальнейшем нарушений и привлечению к ответственности лиц совершивших правонарушение, продолжаются.
Производители идут на увеличение массы рыбы, морепродуктов, с помощью ледяной корки, указывая в «массе нетто» массу всей упаковки со льдом, чтобы удешевить производство, данные действия со стороны производителя являются обманом и введением в заблуждение потребителя.
Как избежать покупки льда вместо рыбы? Оцените глазурь визуально. Она должна быть прозрачной и достаточно тонкой, толщину оценивайте в зависимости от товарной позиции, вспоминая норму, установленные Техническим регламентом, прописанные выше. Массивные ледяные наросты, покрытые снежным слоем, должны сразу Вас насторожить. Внимательно изучите графу «Масса нетто», в которой производитель указывает чистый вес продукта без упаковки, глазури и другого фактора.
В случаях если глазурь на рыбе, морепродуктах визуально слишком объемная или на товаре отсутствует «масса нетто», лучше воздержаться от покупки.
Следует отметить, что сведения о продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, вносятся в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с указной продукцией.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах Решетникова А.М.
Свежие публикации данной категории
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)
12 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
28 февраля Лямблиоз и меры профилактики