О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Байкаловского муниципального района
18 марта 2015
В 2014 году Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах совместно с Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на основании Приказа Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» №01-01-01-01/240 ,№02-01-01-01/316 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 11 индивидуальных предпринимателей. В ходе проведенных проверок проинспектировано 29 партий мороженной рыбной продукции и отобрано для проведения лабораторных исследований 6 проб. По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что 2 из них не соответствуют требованиям нормативных документов:
- Бычки азово-черноморские неразделанные глазированные мороженые, 1 сорт, изготовитель ООО Альфа-Минус-2,Ростовскаяобл.,Неклиновский район,х.Русский колодец,ул.Славина,д.7, дата выработки 08.04.2012г., не соответствуют по показателю Массовая доля глазури, при величине допустимого уровня не более 5%, результат испытаний составил 10,4 % + - 0,1 %.
- Креветки в панцире варено-мороженные неочищенные "Северная радуга" 50/70, дата выработки : 10.04.2014 г.; дата упаковывания 14.04.2014 г.; срок годности до 09.04.2015 г., масса 0,5 кг., масса нетто без глазури 0,27 кг., производитель: ООО "КРОНШТАДСКАЯ РЫБНАЯ ФАБРИКА" (ООО "Кроф"), 197760, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Кронштадтское ш., д. 9. не соответствует требованиям п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по показателю массовая доля глазури. Массовая доля глазури составила 48,1 + 0,1 %, при величине допустимого уровня не более 7%.
Глазирование мороженой рыбы проводят для замедления процессов подсыхания и окисления (прогоркания ) жира рыбы.
Глазирование - процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них.
При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы;
Масса глазури, нанесенная на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5% массы нетто, из креветок- 6% массы нетто, на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений не должна превышать 8% массы глазированной мороженной рыбной продукции.
При покупке рыбы и рыбной продукции рекомендуем обратить внимание на маркировку потребительской тары, информация должна содержать:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- условия хранения;
- сроки хранения;
- сроки годности;
- дата изготовления и дата упаковки;
- состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- информация о подтверждении соответствия;
- способ и условия изг отовления готовых блюд (для полуфабрикатов);
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры"
Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качества товара (приходные накладные, сертификат, декларацию соответствия)
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»,
тел. 8 (34371)2-26-79
Свежие публикации данной категории
6 мая Памятка потребителю. Электронные способы оплаты
3 мая Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)