О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском районе
5 августа 2019
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Байкаловского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2018 год и текущий период 2019 года было исследовано 34 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 2 пробы.
Из предприятий торговли было исследовано 17 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных 1 проба, неудовлетворительная проба выявлена входе проведения плановой проверки.
Кондитерских изделий с кремом было исследовано 2 пробы, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям 1 проба, выявлена при плановой проверке.
Колбасных изделий исследовано 14 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет.
Из предприятий общественного питания за 2018 год и текущий период 2019 года исследовано всего 1 проб на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных проб нет.
В 2019 году исследовано 2 пробы мясной продукции: 1 проба на микробиологические показатели и 1 проба на антибиотики, в ходе проведенных испытаний пробы соответствуют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса мясной продукции».
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований. Наблюдается значительное снижение исследований проб пищевой продукции с 462 проб в 2016 году до 28 проб в 2017 году (на 93,9%)., в 2018 году наблюдается незначительное повышение до 34 проб ( на 17,6%)
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2018г забраковано 5 партий пищевых продуктов объемом 9 кг., из них мясная продукция 1 партия объемом 2 кг., молока и молочной продукции 2 партии объемом 2 кг., хлебобулочные изделия 2 партии объемом 5 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности
- несоответствия требованиям нормативных документов
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Свежие публикации данной категории
3 мая Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)
12 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году