623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Профилактика сальмонеллеза.

27 июля 2014

Роспотребнадзор информирует

Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

 

Пути передачи:

  1. Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца (особенно утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
  2. Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Своеобразным «резервуаром» сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы и змеи.
  3. Контактно-бытовой. Характерен для недоношенных детей первого года жизни. Заражение происходит через полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала. Факторами передачи могут выступать также медицинские инструменты (катетер, эндоскоп).

 

Симптомы заболевания: озноб, повышение температуры до 38-390С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

 

Меры профилактики сальмонеллеза:

  • воду из открытых источников и неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только кипяченую;
  • соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
  • не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
    фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
  • купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
  • покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
  • при покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки -  25 дней.
  • строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
  • иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря;
  • блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут;
  • перед приготовлением, яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  • скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
  • защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

 

Если произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу.

 

Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

 

Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

 

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Вам здоровье.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Берегите себя!

 

 


Свежие публикации данной категории

6 мая Памятка потребителю. Электронные способы оплаты

6 мая График приема населения консультационного пункта Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по бесплатным консультациям в сфере защиты прав потребителей

3 мая Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами

23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции

1 апреля Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Байкаловского МР в 2023г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни.

1 апреля «О несоответствии продукции требованиям технических регламентов, выявленной в результате проведения профилактического мероприятия в образовательном учреждении»

1 апреля «О несоответствии продукции требованиям технических регламентов в МКДОУ ПАЛЕЦКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»

14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».

14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы