Новый год и «прошлогодние» салатики.
17 декабря 2018
Новогодние праздники обычно сопровождаются многочисленными застольями с разнообразными блюдами. Хозяйки стараются изо всех сил, чтобы порадовать гостей интересными рецептами закусок и салатов.
В преддверии новогодних праздников и сопутствующих им пиршеств расскажем гражданам о том, что употребление в пищу «прошлогодних» салатов может быть опасно для здоровья.
Так, чаще всего среди обнаруженных нарушений это нарушение товарного соседства, отсутствие соответствующих емкостей для обработки яиц, отсутствие теневой завесы, бактерицидной лампы в месте где готовят и порционируют салаты, отсутствие холодильной витрины, информационного текста на этикетках с продуктами и хранение продуктов с истекшим срокам годности, проведен у работника не в полном объеме или не пройден медосмотр и другие нарушения которые являются обязательными к исполнению предприятиями общепита и торговли.
Кроме того, филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах при проведении лабораторных исследований готовой кулинарной продукции (салатов) на предприятиях общепита и торговли выявлено в 2017 году из отобранных проб 14,3 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 2018 году из отобранных проб 20 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Для того, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует не забывать о профилактических мерах.
Чтобы не заболеть или получить меньший риск отравиться в праздничные дни лучше готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, заправку можно подавать к порции.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Срок хранения салатов исчисляется часами, а никак не днями или неделями. А различные заправки — это как раз та среда, в которой микробы растут с большим удовольствием. Поэтому заправлять салаты майонезом лучше прямо перед подачей на стол.
Так, в приготовлении важно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А уже приготовленные блюда не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, поэтому, собираясь готовить большое количество пищи, следует учитывать объем холодильника.
Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), студень, нарезка (мясная, овощная), те блюда которые не поддаются термической обработке и производятся из готовой продукции.
Кроме того во время готовки нужно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить), особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители, в частности, вирусных инфекций. С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены того, кто готовит пищу.
Если вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергать повторной термической обработке.
А чтобы готовые кулинарные изделия не стали неожиданным «подарком», населению необходимо помнить простые правила выбора:
1. Покупайте продукцию только в проверенных магазинах, уточняйте дату и час выработки, сроки годности и оценивайте внешний вид продукта – если час и дата производства не указаны, стоит ожидать от такого производителя и других проявлений халатности при производстве.
2. Старайтесь покупать не заправленный салат. Сроки годности салатов, в зависимости от компонентов и заправки, варьируют от 12 до 36 часов - если на этикетке указан больший срок хранения - в составе салата есть консерванты.
3. Все салаты, независимо от состава, должны храниться в холодильной витрине. Если покупаете салаты в развес необходимо обращать внимание на наличие спецодежды и перчаток у продавца, чистоту раздаточного инвентаря и одноразовых емкостей.
4. Не берите салаты впрок, идеальный вариант – купил и сразу съел!
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений. С Наступающим!
специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах Решетникова Анна Михайловна
Свежие публикации данной категории
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)
12 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
28 февраля Лямблиоз и меры профилактики