«Острая кишечная инфекция»
13 декабря 2018
Кишечная инфекция широко распространена в мире. Поражает все возрастные группы, но наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни и людей старше 60 лет. Типичными симптомами являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота, бледность кожных покровов, слабость. Наиболее частыми и тяжелыми осложнениями ОКИ являются: обезвоживание и интоксикация организма.
На территории с. Байкалово за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции (далее ОКИ). Заболеваемость ОКИ распределилась следующим образом: взрослое население – 1 случай, дети 0-2 лет – 15 случаев, дети 3-6 лет – 7 случаев, дети 7-14 лет – 1 случай.
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (грязные руки, предметы окружающей среды), пищевым (продукты питания) и водным (недоброкачественная вода) путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (рото-норовирусные, энтеровирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
При появлении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться к врачу.
Для профилактики ОКИ рекомендуется:
- При появлении в семье больного ОКИ необходимо изолировать его, ограничив общение с родственниками и знакомыми. Обеспечить личной посудой, полотенцем. В помещении провести влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезсредств.
- Соблюдение личной гигиены.
- Применение для обработки рук в местах массового пребывания людей дезинфицирующих гигиенических салфеток или кожных антисептиков
- Употребление в хозяйственно-питьевых целях только кипяченой воды, даже бутылированной;
- Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания.
- Правильное хранение продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и сроков годности в домашних условиях;
- Овощи, фрукты и ягоды в случае употребления их в сыром виде следует мыть в проточной воде, для детей в кипяченой воде.
- Не кладите рядом сырые и готовые продукты при покупке в магазине, приготовлении и хранении.
- Закрывайте порезы и раны на руках во время приготовления пищи.
- Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов.
- Продезинфицируйте салфетки и полотенца для посуды, замочив их на ночь в слабом растворе соответствующего дезинфицирующего средства или отбеливателя, тщательно прополощите в чистой воде и просушите.
- Регулярно мойте мусорные ведра, краны и ручки шкафов.
- Тщательно обрабатывайте пищу, чтобы уничтожить микробы, которые могут в ней находиться.
- Разогревайте пищу основательно, чтобы избавиться от микробов, которые в ней размножились с момента приготовления.
Кишечная инфекция широко распространена в мире. Поражает все возрастные группы, но наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни и людей старше 60 лет. Типичными симптомами являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота, бледность кожных покровов, слабость. Наиболее частыми и тяжелыми осложнениями ОКИ являются: обезвоживание и интоксикация организма.
Свежие публикации данной категории
23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)
10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции
14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».
14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)
12 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году
28 февраля Лямблиоз и меры профилактики