Профилактика клещевого вирусного энцефалита
18 мая

На 15 мая 2023 г. на территории Свердловской области зарегистрировано 6571 пострадавший от присасывания клещей, что на 16% ниже аналогичного периода 2022 года и в 1,27 раза ниже среднего многолетнего уровня. Среди пострадавших 1451 ребенок. Количество пострадавших на территории Байкаловского муниципального района 93 человека, показатель 638,8 на 100тыс. населения в том числе детей до 17 лет 37 человек, показатель 1135,3 на 100тыс. населения что выше средне- областных показателей в 2,1 раз, однако ниже аналогичного периода прошлого года в 1,2раза (114 человек, показатель 774,8 на 100тыс.населения).
Клещи переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза, могут привести к инвалидности, а иногда и к смерти. Инфицирование человека клещевым энцефалитом происходит при присасывании клеща. Инкубационный период от 10 до 14 дней.
Клещевой энцефалит это вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Первые признаки болезни (на что стоит обратить внимание): обычно через неделю после отдыха на природе у человека внезапно появляется головная боль, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39-40°, выраженная слабость.
Возбудителем клещевого боррелиоза является бактерии типа Borrelia, которые поражает кожу и суставы. Характерным ранним признаком мигрирующая эритема, сыпь в форме кольца с ярким центром, которая в начальном периоде разрастается, затем постепенно угасает.
Надежный способ профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Не привитым гражданам и людям, у которых подошел очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку против КВЭ в ближайшее время.
Гражданам необходимо помнить также и о мерах личной неспецифической защиты от присасывания клещей: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды при выходе в заведомо опасную территорию, использовании репеллентов, само- и взаимоосмотрах.
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в ГАУЗ СО Байкаловская ЦРБ.
В Талицком филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» принимают клещи от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении бактериальных инфекций – о проведении экстренной антибиотикопрофилактики. В 2023 отправлено из Талицкого ГО отправлено на исследование 45 клещей, выявлены боррелии -16 случаев.
Карпова НВ
Талицкий филиал ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
тел.8(343)71-2-18-98
Свежие публикации данной категории
23 мая Горячая линия по вопросам детского отдыха
18 мая О выявлении в обороте фальсифицированной пищевой продукции
18 мая Профилактика клещевого вирусного энцефалита
13 апреля О качестве питьевого водоснабжения
16 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2022 году
15 августа 2022 Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
24 июня 2022 Качество воды колодцев
30 марта 2022 О правилах установления санитарно-защитных зон.
24 марта 2022 О реализации Федерального проекта «Чистая вода» на территории Байкаловского муниципального района
24 марта 2022 Перерасчет стоимости по поставке некачественной холодной (питьевой) воды.