Профилактика энтеробиоза
19 февраля
Энтеробиоз – один из наиболее распространенных и наиболее часто регистрируемых гельминтозов, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение.
Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода. Живут острицы в организме человека в среднем 1 месяц, а страдать от них иногда приходится годами. Ребенок, не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими и чаще всего от самого себя.
Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.
Для энтеробиоза характерен перианальный зуд. Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза (выявление факта заболевания гельминтозом у членов семьи, других детей в школе или детском саду), обнаружения яиц остриц в материале из перианальных складок и яиц карликового цепня в фекалиях.
Острицы оказывают вредное влияние на организм ребенка. Родители замечают, что ребенок стал беспокойным по ночам, часто просыпается, плачет. Острицы вызывают замедление физического развития детей, ухудшают умственную деятельность. Иногда болезнь сопровождается снижением аппетита, поносом, болями в животе. Энтеробиоз способствует возникновению острых кишечных заболеваний у детей.
Если нарушается санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, не соблюдается чистота в квартирах, то заражаются не только дети, но и взрослые.
Лечение больных энтеробиозом становится совершенно бесполезным, если не выполняются элементарные санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены, как в детских организованных коллективах, так и в домашних условиях.
В соответствии с санитарными правилами, в целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза) в дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии. Один раз в год в детских дошкольных учреждениях и коллективах младшего школьного возраста проводятся плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала (после летнего периода, при формировании коллектива).
Рекомендации для родителей по уходу за детьми:
- обучить детей навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;
- ребенка необходимо чаще купать и 2 раза (утром и вечером) подмывать теплой водой;
- часто мыть руки с мылом, коротко стричь ногти;
- ежедневно менять нательное белье;
- чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживая утюгом (губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2- 3 часов);
- регулярная влажная уборка помещений с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.
Исполнитель:
Помощник врача эпидемиолога
Романова Елена Петровна
8(343)7520580
Свежие публикации данной категории
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.
19 февраля Профилактика энтеробиоза
13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания
24 января Профилактика СИФИЛИСА.
21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке
10 января Когда и зачем носить маски?
10 декабря 2024 Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков