623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

О вреде нитратов

8 ноября

Роспотребнадзор информирует

                                                               О вреде нитратов

В 2023 - 2024гг.  Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 68  проб овощей  находящихся в обороте на территории Байкаловского района на  нитраты.  По результатам анализа лабораторных исследований 1 проба  неудовлетворительная, проба отобрана при проведении контрольно надзорного мероприятия в детском учреждении. Входе проведения контрольно надзорных мероприятий отобрано и исследовано 62  пробы овощей на нитраты и всего 6 проб при производственном  контроле. 

В ходе  надзорных мероприятий при  инспектировании пищевых продуктов за 2023-2024гг.  забраковано 9 партий плодоовощной продукции объемом183 кг.

Основными причинами  забраковки  овощей,  является:

- несоответствие требованиям нормативных документов

- несоответствие требованиям технического регламента по маркировке

- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы

Низкий процент неудовлетворительных проб не уменьшает проблему загрязнения овощных продуктов нитратам.

В результате обильного и зачастую неправильного применения минеральных удобрений, навоза,  резко повышается содержание солей азотной кислоты в овощах. Это опасно для здоровья.

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека
1. В результате взаимодействия нитратов с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

-  синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

- тошнота, рвота, боли в животе;

- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

-  головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

-  одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

-  при выраженном отравлении - смерть.
4. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
5. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
6. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
7. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Полезно знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них.
У картофеля - верхний слой  клубней, у капусты - верхние кроющие листья кочана и кочерыжка, у моркови - сердцевина, у огурца - кожица, у сладкого перца и патиссона - верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у свеклы - верхняя и нижняя части корнеплода, у редиса - хвостик, у дынь и арбуза - корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть, у кабачков - кожица.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, капусте, моркови, укропе,  «чемпион» по способности накапливать нитраты -свекла. И если есть сомнение в ее качестве, нужно особое внимание: скажем, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланширзвать 5-10 мин в небольшом количестве воды.
Содержание нитратного азота находится в пропорциональной зависимости от массы (размера) овощей. Поэтому крупные корнеплоды - это еще далеко не лучшие по качеству.
У салата, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа нитраты скапливаются в стеблях и черешках листьев. И если их (а также перо лука) подержать хотя бы час в воде, значительная часть нитратов будет растворена, обезврежена.
Невелика способность к поглощению нитратов у помидоров, особенно когда они совершенно зеленые. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока.
Эффективное средство борьбы с нитратами - вымачивание и отваривание продуктов. Уменьшается содержание вредных веществ, при засолке овощей. Разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. Падает их содержание в овощах при долгом зимнем хранении.

 

БотанинаТ.С.

                                                                                                                   Помощник врача по

гигиене

питания  Талицкого филиала ФБУЗ   

«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и

Тугулымском районах,  городе Камышлов, Камышловском и

                                                                                                                   Пышминском районах».

                                                                                                                                                 

  тел.  8 (34371) 2-26-79


 

 


Свежие публикации данной категории

19 ноября Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей при предоставлении платных медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг

8 ноября О вреде нитратов

8 ноября Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте

8 ноября Об итогах и эффективности оздоровления детей в Байкаловском муниципальном районе

23 октября Ответы на вопросы по вакцинации от гриппа

22 октября Памятка "Правила оказания услуг связи для телевизионного вещания"

8 октября Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах

5 сентября О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Байкаловском районе

14 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

24 июля Памятка потребителю Порядок взаимодействия коллекторов с должником

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы